BPSC 2020年第66届初稿:PDF在此处下载带有答案键的已解决问题纸-获取SET A / B / C / D纸

BPSC第六十六届预赛2020年: PDF在此处下载带有答案密钥(非官方)的BPSC第66个问题论文。在这里获得所有组的答卷和答案键-SET A / B / C / D。答案键由辅导中心策划。

创建于:2020年12月31日10:26 IST
修改日期:2020年12月31日10:26 IST
BPSC第66届预备题卷& 回答 Key 2020
BPSC第66届预备题卷& 回答 Key 2020

BPSC第66届预备题卷&2020年答案密钥(非官方): 申请BPSC第66届CCE的候选人于12月27日出现在BPSC第66届Prelims考试中,入围了招聘流程。 BPSC将通过BPSC第66届联合竞争考试(CCE)填补733个职位空缺。这些职位空缺将通过三个阶段的选择过程来填补,包括预选,主修和面试。 BPSC 66th Prelims 2020考试于2020年12月27日以书面模式离线进行。在本文中,我们在下面共享了完整的BPSC 66th试卷,答案为A集(非官方)。PDF全文下载BPSC试卷此处所有设置的答案键-SET A / B / C / D。给定的答案键是非官方的,由辅导中心提供。

BPSC第66届Prelims考试共包括150个来自常识科的MCQ(当前 事务,一般科学,历史,地理,政治和数学)。根据考生分享的反馈,考试的难度等级为“中等”。考试中没有负面标记。候选人可以在这里查看BPSC第66届预科考试的预期分界线:

BPSC第66届预赛预计将于2020年截止

现在让我们看下面完整解决的问题文件:

BPSC第66届预备课程:带答案的答卷(SET A)

1.用于治疗肌肉疼痛的放射线是

(一种) infrared

(B)微波

(C) UV

(D) X-ray

(E)以上都不是/以上其中之一

2.具有两个并联电阻的电路的总电阻为1.403千欧姆。如果其中一个电阻为2.0千欧姆,则另一个电阻为

(A)1.403千欧姆

(B)2.0千欧姆

(C) 3.403 kilo-ohm

(D) 4.70 kilo-ohm

(E)以上都不是/以上其中之一

3.加热时,半导体的电阻

(一种) increases

(B)减少

(C) remains same

(D) first 增加然后减少

(E)以上都不是/以上其中之一

4.法拉第常数

(A)取决于电解质的量

(B)取决于在电解液中通过的电流

(C)取决于溶解电解质的溶剂的体积

(D) 是 a universal constant

(E)以上都不是/以上其中之一

5.“光年”是

(一种) time

(B)速度

(C) distance

(D) intensity of light

(E)以上都不是/以上其中之一

6.当光从一种介质传播到另一种介质时,以下哪项不变? 

(一种) Velocity

(B)波长

(C) Frequency

(D折射率

(E)以上都不是/以上其中之一

7.电磁波的速度为

(一种) 3 x108 多发性硬化症-1

(B)3 x107 多发性硬化症-1

(C) 3x106 多发性硬化症-1

(D) 3 x105 多发性硬化症-1

(E)以上都不是/以上其中之一

8.第一个将脚踩到月球上的人是

(一种) Leonov

(B)尼尔·阿姆斯特朗

(C) Michael Collins

(D) James Van Allen

(E)以上都不是/以上其中之一

9. n核素核中的中子数(94242)

(一种) 94

(B)148

(C) 242

(D) 336

(E)以上都不是/以上其中之一

10.以下各项中的最高粘度为

(一种) water

(B)空气

(C) blood

(D) honey

(E)以上都不是/以上其中之一

11.牛奶是贫穷的来源

(一种) calcium

(B)蛋白质

(C) vitamin C

(D) carbohydrate

(E)以上都不是/以上其中之一

12.警方对酒后驾车者进行的呼气测试在滤纸上有以下哪一项?

(A)重铬酸钾-硫酸

(B)高锰酸钾-硫酸

(C) Silica gel coated with silver nitrate

(D) Turmeric

(E)以上都不是/以上其中之一

13.葡萄糖被酶转化为乙醇

(一种) maltase

(二)转化酶

(C) zymase

(D) diastase

(E)以上都不是/以上其中之一

14.柠檬水变成乳白色

(一种) CO

(B)一氧化碳2

(C) O2

(D) O3

(E)以上都不是/以上其中之一

15.汽油和柴油产品燃烧不完全

一氧化氮

(二)二氧化氮

(C) carbon dioxide

(D) carbon monoxide

(E)以上都不是/以上其中之一

16.溶液的pH从3变为6。H+ 离子浓度将

(A)增加3倍

(B)减少3倍

(C) decrease 10 times

(D) decrease 1000 times

(E)以上都不是/以上其中之一

17.沙子和萘的混合物可通过以下方法分离

(一种) sublimation

(二)蒸馏

(C) chromatography

(D) fractional distillation

(E)以上都不是/以上其中之一

18.苯中的sigma和pi键数目为

(一种) 3, 3

(B)3、6

(C) 12, 3

(D) 12, 6

(E)以上都不是/以上其中之一

19.尿素中存在的元素是

(一种) C, H, O

(B)C,N,O

(C) C, H, N

(D) C, H, N, O

(E)以上都不是/以上其中之一

20.以下是最差的热导体

(一种) copper

(B)铅

(C) mercury

(D) zinc

(E)以上都不是/以上其中之一

21.对凝血有效的维生素是

(一种) vitamin A

(B)维生素B

(C) vitamin D

(D) vitamin K

(E)以上都不是/以上其中之一

22.女性荷尔蒙是 

(一种) estrogen

(B)雄激素

(C) insulin

(D) oxytocin

(E)以上都不是/以上其中之一

23.诺贝尔医学奖授予了发展帕金森氏病的药物。

(A)大卫·卡尔森

(B)约翰·恩德斯

(C) Robert B. Laughlin

(D) Walter Kohn

(E)以上都不是/以上其中之一

24.甲状腺功能不全是由于缺乏

(一种) vitamin A

(B)钙

(C) iodine

(D) iron

(E)以上都不是/以上其中之一

25.人的舌头对苦味的敏感部位是

(一种) tip

(B)中部

(C) posterior part

(D) edge

(E)以上都不是/以上其中之一

26.生姜是茎而不是根,因为

(一)存放食品

(B)它具有节点和节点间

(C) it grows horizontally in 日 e soil

(D) it lacks chlorophyll

(E)以上都不是/以上其中之一

27.以下是最甜的糖

(一种) fructose

(B)葡萄糖

(C) maltose

(D) sucrose

(E)以上都不是/以上其中之一

28.在下列哪个之中,哪个不是真正的果实?

(一种) Apple

(B)葡萄

(C) Date

(D) Plum

(E)以上都不是/以上其中之一

29.豆类营养丰富,因为它们富含

(一种) Fat

(B)蛋白质

(C) Oil

(D) Starch

(E)以上都不是/以上其中之一

30.丁香是一种香料,是从植物的哪个部分得到的?

(一种) Fruit

(B)茎

(C) Root

(D) Flower bud

(E)以上都不是/以上其中之一

31.谁曾被印度板球管制委员会任命为全印度妇女Selection选委员会的负责人?

(A)Mithu Mukherjee

(B)内图·大卫

(C) Renu Margrate

(D) V. Kalpana

(E)以上都不是/以上其中之一

32.谁赢得了2020年美国女子单打网球公开赛?

(一种) Naomi Osaka

(B)比安卡·安德列斯库

(C) Sofia kenin

(D) K. Pliskova

(E)以上都不是/以上其中之一

33.哪位运动员在4月举行的伦敦马拉松比赛中获得第一名 2020年10月?

(A)埃鲁伊德·基普乔格

(B)北田修

(C) Vincent Kipchumba

(D) Sisay Lemma

(E)以上都不是/以上其中之一

34.印度板球运动员D. M. S. Dhoni于15日宣布从国际板球比赛中退役 2020年8月?

(A)苏雷什·雷纳

(B)哈伯汉·辛格

(C) Bhuvneshwar Kumar

(D) Rohit Sharma

(E)以上都不是/以上其中之一

35.最近谁被任命为国家戏剧学院的院长?

(A)马赫什·巴特

(B)阿克瑟·库玛(Akshay Kumar)

(C) Anupam Kher

(D) Paresh Rawal

(E)以上都不是/以上其中之一

36.国防研究与发展组织的主席是谁?

(A)Surjeet singh Deswal

(B)萨瑟什·雷迪博士

(C) Arvind Saxena

(D) Charanjit Singh Attra

(E)以上都不是/以上其中之一

37. Bushra Ateeq博士和Ritesh Agarwal博士被选为2020年的Shanti Swarup Bhatnagar奖的学科?

(一)化学科学

(B)物理科学

(C) Medical Science

(D) Mathematical Science

(E)以上都不是/以上其中之一

38.谁被选为2020年诺贝尔和平奖?

(A)欧盟

(B)世界粮食计划署

(C) Robert B. Wilson

(D) Paul R. Milgrom

(E)以上都不是/以上其中之一

39.哪位印度电影演员被《时代周刊》列入2020年最有影响力的100位人物名单?

(A)阿育曼·库拉纳

(B)沙鲁克汗

(C) Ajay Devgan

(D) Sunny Deol

(E)以上都不是/以上其中之一

40.最近推荐了多少印度海滩获得蓝旗认证?

(一种) Six

(B)七

(C) Eight

(D) Nine

(E)以上都不是/以上其中之一

41. Ram Vilas Paswan从哪个政党开始了他的政治生涯?

(A)Janata派对

(B)巴拉迪亚乐达

(C) Samyukta Socialist Party

(D) Praja Socialist Party

(E)以上都不是/以上其中之一

42.印度选举委员会何时向比哈尔邦立法议会发布2020年大选新闻稿?

(一种) 23rd 2020年9月

(B) 24 2020年9月

(C) 25 2020年9月

(D) 26 2020年9月

(E)以上都不是/以上其中之一

43.在哪个州,“加德纤维”计划已于21日启动ST 2020年9月通过视频会议?

(A)北方邦

(B)中央邦

(C) Bihar

(D) Karnataka

(E)以上都不是/以上其中之一

44.比哈尔邦政治家Raghuvansh Prasad Singh已被首次选为哪个Lob Sabha?

(A)第十乐

(B)第十一乐宝

(C) Twelfth Lok Sabha

(D) Thirteenth Lok Sabha

(E)以上都不是/以上其中之一

45.以下哪个不是四方安全对话的成员? 战略论坛?

(一种) India

(B)日本

(C) China

(D) Australia

(E)以上都不是/以上其中之一

46.谁通过2020年9月的电视会议在第五届金砖国家文化部长会议上代表印度的观点?

(A)普拉赫拉德·辛格·帕特尔

(B)拉梅什·波赫里亚亚·尼尚克

(C) Nitin Gadkari

(D) Ravi Shankar Prasad

(E)以上都不是/以上其中之一

47. 36在哪里 实际上于2020年6月举行的东盟峰会?

(一种) Thailand

(B)新加坡

(C) Indonesia

(D) Vietnam

(E)以上都不是/以上其中之一

48.下列哪些指标在2020年人力资本指数中名列前茅?

(一种) Japan

(B)韩国

(C) Singapore

(D) Hong Kong

(E)以上都不是/以上其中之一

49.最近在美国,“ MAGA行动”与

(A)反对COVID-19的运动

(B)唐纳德·特朗普的连任竞选

(C) Joseph Biden’s election Campaign

(D) ‘make army great again’ Campaign

(E)以上都不是/以上其中之一

50.哪个阿拉伯国家已经启动了第一座核电站?

(一种) Iraq

(B)沙特阿拉伯

(C) United Arab Emirates

(D) Egypt

(E)以上都不是/以上其中之一

51.哪个第一个与以色列签署和平协议的阿拉伯国家?

(一种) Egypt

(B)约旦

(C) Bahrain

(D) Sudan

(E)以上都不是/以上其中之一

52.哪个国家/地区在2020年10月至2021年6月期间担任国际劳工组织理事会的主席?

(一种) Japan

(B)新西兰

(C) Australia

(D) India

(E)以上都不是/以上其中之一

53. 2020年9月启动的“我的Saheli行动”旨在

(一)鼓励女童自卫教育

(二)提高女乘客在火车上的安全

(三)探索新的工作机会

(D) to boost awareness against girl Child Labour

(E)以上都不是/以上其中之一

54.在适合的印度运动一周年之际,谁给了这个口头禅:“健身剂量,每日半小时健身剂量”?

(A)总理纳伦德拉·莫迪

(B)联盟内政部长阿米特·沙阿

(C) Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan

(D) Yoga Guru Baba Ramdev

(E)以上都不是/以上其中之一

55.在rajmata Vijaya Raje Scindia诞辰一百周年之际,总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)发布了

(A)五十卢比硬币

(B)五十卢比注

(C) One hundred Rupees Coin

(D) One hundred Rupees Note

(E)以上都不是/以上其中之一

56.哪个州的纪录片短片《 Chi Lupo》获得了2020年达达·萨希布·菲尔克奖?

(一种) Manipur

(B)那加兰邦

(C) Meghalaya

(D) Arunachal Pradesh

(E)以上都不是/以上其中之一

57.哪个私营部门银行为农民推出了“ e-kisaan Dhan”应用程序?

(一种) Axis Bank

(B)HDFC银行

(C) IDBI Bank

(D) Kotak Mahindra Bank

(E)以上都不是/以上其中之一

58.印度在哪个城市的国际机场启动了首个COVID-19测试设施?

(一种) Kolkata

(B)德里

(C) Mumbai

(D) Bengaluru

(E)以上都不是/以上其中之一

59.阵风战斗机已正式引入印度空军在哪个空军站?

(一种) Hindon

(B)泽泽

(C) Ambala

(D) Amritsar

(E)以上都不是/以上其中之一

60.印度的第一枚本土反辐射导弹的名称是

(一种) Tandav

(B)特里内特拉

(C) Saksham

(D) Rudram

(E)以上都不是/以上其中之一

67. Pietra dura与以下哪个相关?

(A)用半宝石制成的花卉图案装饰墙壁

(B)在Minars建立斜墙

(C) Use of arch in Construction

(D) Use of marble in buildings

(E)以上都不是/以上其中之一

68.莫卧儿王朝的哪位统治者建立了卡尔卡纳斯绘画基地?

(一种) Humayun

(B)阿克巴

(C) Jahangir

(D) Shah Jahan

(E)以上都不是/以上其中之一

69.孟加拉国实行双重治理制度,由

(A)沃伦·黑斯廷斯

(B)威廉·本丁克

(C) Robert Clive

(D) Lord Curzon

(E)以上都不是/以上其中之一

70.以下谁参加了1893年在芝加哥举行的宗教议会?

(A)达雅南达·萨拉斯瓦蒂

(B)斯瓦米·维韦卡南达(Swami Vivekananda)

(C) Mahatma Gandhi

(D) Raja Rammohan Roy

(E)以上都不是/以上其中之一

71.谁在1923年成立了Swaraj党?

(A)圣雄甘地

(B)Vallabhbhai Patel

(C) C. R. Das 和 Motilal Nehru

(D) B. R. Ambedkar

(E)以上都不是/以上其中之一

72.谁创作了著名的戏剧《尼尔·达尔潘》,其中展现了靛蓝农民的压迫?

(A)莎拉特·钱德拉·查特吉

(B)泰宾(Rabindranath Tagore)

(C) Barindra Ghosh

(D) Dinabandhu Mitra

(E)以上都不是/以上其中之一

73. 1760年著名的Wandiwash战役是由英国人与谁作战?

(一种) The French

(B)西班牙

(C) Mysore

(D) Carnatic

(E)以上都不是/以上其中之一

74.以下哪项法案在印度引入了独立的选民制度?

(A)1773年管理法

(B)1833年《宪章法》

(C) The Pitt’s India Act, 1784

(D) The Indian Councils Act, 1909

(E)以上都不是/以上其中之一

75. 1831年佛陀巴加特(Budho Bhagat)统治下的科尔·穆丁尼(Kol Mutiny)在以下哪个地区发生?

(一种) Kutch

(B)辛格

(C) Western Ghats

(D) Satara

(E)以上都不是/以上其中之一

76. Who spearheaded 日 e 1857 Revolt in 比哈尔邦?

(一种) Nana Saheb

(B)塔蒂亚·托普

(C) Kunwar Singh

(D) Maulavi Ahmadullah

(E)以上都不是/以上其中之一

77.谁提起甘地吉(Candhiji)的注意,他们在昌帕兰的靛蓝农民的困境?

(A)拉金德拉·普拉萨德(Rajendra Prasad)

(B)Anugrah Narayan Sinha

(C) Acharya Kripalani

(D) Raj Kumar Shukhla

(E)以上都不是/以上其中之一

78.哪个是古老的Mahajanapada Magadh的首府?

(一种) Pataliputra

(B)瓦沙里

(C) Champa

(D) Anga

(E)以上都不是/以上其中之一

79.斯瓦米·萨哈亚南达(Swami Sahajananda)被定为以下哪个?

(A)比哈尔邦的部落运动

(B)比哈尔邦工人运动

(C) Peasant Movement in Bihar

(D) Caste Movement in Bihar

(E)以上都不是/以上其中之一

80.下列哪项是甘地在印度的第一个Satyagraha运动,他在其中运用了公民抗命?

(一种) Champaran

(B)克达

(C) Ahmedabad

(D) Rowlatt Satyagraha

(E)以上都不是/以上其中之一

81.就地理区域而言,日本最大的岛屿是

(一种) Hokkaido

(B)本州

(C) Shikoku

(D) Kyushu

(E)以上都不是/以上其中之一

82.格陵兰岛是以下哪个国家/地区的一部分?

(一种) Denmark

(B)芬兰

(C) Canada

(D) United Kingdom

(E)以上都不是/以上其中之一

83.截至2018年12月,世界上以下哪个国家的印度人口最多?

(A)阿拉伯联合酋长国

(B)马来西亚

(C) United Kingdom

(D) United States of America

(E)以上都不是/以上其中之一

84.在以下哪个国家中,哪个国家的年度黄金产量最高( 色调)在2019年?

(一种) Russia

(B)澳大利亚

(C) China

(D) United States of America

(E)以上都不是/以上其中之一

85.在以下哪个大洲中,哪个国家/地区数量最多?

(一种) Europe

(B)亚洲

(C) Africa

(D) North America

(E)以上都不是/以上其中之一

86.根据2011年人口普查,部落人口占总人口比例最高的印度是

(A)阿鲁纳恰尔邦

(B)那加兰邦

(C) Mizoram

(D) Meghalaya

(E)以上都不是/以上其中之一

87.卡纳塔克邦以外的以下哪个咖啡种植区?

(一种) Chikmagalur

(B)库格

(C) Baba Budangin

(D) 普lneys

(E)以上都不是/以上其中之一

88.就地理区域而言,印度以下哪个地区最大?

(一种) Leh

(B)卡奇

(C) Jaisalmer

(D) Barmer

(E)以上都不是/以上其中之一

89.印度拥有最多野生动物保护区的国家为

(一种) Karnataka

(B)泰米尔纳德邦

(C) Maharashtra

(D) Madhya Pradesh

(E)以上都不是/以上其中之一

90.在比哈尔邦中流动的以下哪些河流是北流河流?

(一种) Bagmati

(B)卡姆拉

(C) Kosi

(D) Gandak

(E)以上都不是/以上其中之一

91.阿塔尔隧道穿越以下喜马拉雅山脉之一?

(一种) Zanskar

(B)西皮尔潘贾尔

(C) Ladakh

(D) Eastern Pir Panjal

(E)以上都不是/以上其中之一

92.印度的13 主要港口将在哪些州建立?

(一种) Kerala

(B)古吉拉特邦

(C) Maharashtra

(D) Tamil Nadu

(E)以上都不是/以上其中之一

93.以下哪个州是印度领先的太阳能生产国?

(一种) Telangana

(B)卡纳塔克邦

(C) Andhra Pradesh

(D) Rajasthan

(E)以上都不是/以上其中之一

94.在以下矿产和地区对中,哪一个是正确匹配的?

(A)石灰石– Kaimur

(B)云母–巴尔加布尔

(C) Quartzite – 马杜巴尼

(D) Lead – zinc – Gaya

(E)以上都不是/以上其中之一

95.以下产业和地方对中的哪一个未正确匹配?

(A)炼油厂–巴拉尼

(B)水泥– Banjari

(C) Fertilizer – Bhaurahi

(D) Wagon 和 engineering – Bhagalpur

(E)以上都不是/以上其中之一

96.皮埃蒙特沼泽土壤 仅在以下地区之一找到 Bihar? 

(一种) Madhubani

(B)巴尔加布尔

(C) West Champaran

(D) Sitamarhi

(E)以上都不是/以上其中之一

97.冈加河比哈尔省以下哪个对行政区中的哪一个不流通? 

(A)达邦加-芒格

(B)普尼亚–巴尔加布尔

(C) Tirhut – Saran  

(D) Kosi—Magadh

(E)以上都不是/以上其中之一

98.在下面的部落和地区对中,哪一个没有正确匹配?

(A)桑塔尔–班卡

(B)蒙达– Jamui

(C) Oraon – Supaul

(D) Kharwar – Bhagalpur

(E)以上都不是/以上其中之一

99.所有类型的森林面积占比哈尔州总地理面积的百分比是多少? 

(一种) 7.27

(B)6.87

(C) 3.21

(D) 12.77

(E)以上都不是/以上其中之一

100. Which one of 日 e following districts 是 having 日 e only National Park of 比哈尔邦? 

(一种) Nalanda

(B)巴尔加布尔

(C) Champaran

(D) East Champaran

(E)以上都不是/以上其中之一

101.谁竞标建造 the new 最近的国会大厦?

(一种) L&T Limited

(B)信实工程有限公司

(C) Tata Projects Limited

(D) The National Highways Authority of India

(E)以上都不是/以上其中之一

102。 印度宪法中的哪一条与印度选举委员会的建立有关? 

(一种) Article 324

(B)第148条

(C) Article 342

(D) Article 325

(E)以上都不是/以下一项以上 the above

103。 目前,全国妇女委员会的负责人是谁? 

(一种) Mamta Sharma 

(B)拉利萨 Kumaramangalam

(C) Rekha Sharma 

(D) Smriti Irani

(E)以上都不是/以上其中之一

104.“法律规则”是什么意思?

(一种) One act for all 和 one 司法机构

(B)所有人采取一种作为,所有人采取一种国家

(C)全民一个国家,全民一个司法系统

(D) All acts for one 和 one judiciary for all

(E)以上都不是/以上其中之一

105.哪一篇文章列出了Panchayati Raj机构要履行的29项职能?  

(A)第243(H)条

(B)第243(E)条

(C) Article 243(F)

(D) Article 243(G)

(E)以上都不是/以上其中之一

106.何时入籍 (修订)法案获得通过? 

(A)2018年12月11日 

(B)2019年12月11日 

(C) 11th October, 2019 

(D) 11th October, 2020 

(E)以上都不是/以上其中之一

107.第73条《宪法修正案》的立法渊源可以追溯到哪个《宪法修正案》?

(A)第61号宪法修正案

(B)第62号宪法修正案

(C) 63rd Constitutional Amendment Bill

(D) 64th Constitutional Amendment Bill

(E)以上都不是/以上其中之一

108. Which company established its factory in 1632 at Patna, 比哈尔邦?

(A)英国东印度公司

(B)荷兰东印度公司

(C) Portuguese East India Company

(D) French East India Company

(E)以上都不是/以上其中之一

109。 以下哪一项不是权力下放的特征?

(一种) Autonomy

(B)人民的参与

(C)灌输当地社区的不信任

(D) To empower local communities

(E)以上都不是/以上其中之一

110.在英国统治期间,哪一部法案不是宪法发展的里程碑? 

(A)1773年管理法

(B)1833年《宪章法》

(C) The Government of India Act. 1919

(D) The Protection of Civil Rights Act. 1955

(E)以上都不是/以上其中之一

111。 以下哪一项不是印度食品管理的目标? 

(一)粮食的分配

(B)粮食采购

(C) 维持粮食谷物缓冲库存

(D) Export of food grains

(E)以上都不是/以上其中之一 

112。 印度的收入赤字意味着

(一种) 日 e Indian Government needs to borrow in order to finance its expenses which will create capital 资产

(B)印度政府需要借款以筹措其不产生资本的费用 assets

(C)印度政府需要从印度储备银行借入政府证券

(D) 印度政府需要向国际金融机构借款

(E)以上都不是/以上其中之一

113.以下哪个国家是2019-20年度印度的最大贸易伙伴?

(一种) USA

(B)中国

(C) UAE

(D) Saudi Arabia

(E)以上都不是/以上其中之一

114.印度以下哪些基础设施领域与Bharatmala项目有关?

(A)电信部门

(B)铁路

(C) Road Infrastructure

(D) Port Sector

(E)以上都不是/以上其中之一

115.以下哪个机构发布工业生产指数来衡量印度的工业表现?

(A)国家样品调查局(NSSO)

(B)印度储备银行(RBI)

(C) The Central Statistics Office (CSO)

(D) The Indian Statistical Institute (ISI)

(E)以上都不是/以上其中之一

116.根据《 2020年营商环境报告》,印度的排名从

(A)前一年的77至63rd 位置

(B)前一年的130至100 位置

(C) 100 in previous year to 77 位置

(D) 77 in previous year to 67 位置

(E)以上都不是/以上其中之一

117.为改善机构农业信贷流动,印度联盟预算确定了2020-21年的信贷目标是什么?

(A)卢比。 100亿克朗

(B)卢比。 135亿千万

(C) Rs. 15 lakh crore

(D) Rs. 16.5 lakh crore

(E)以上都不是/以上其中之一

118. PM-KUSUM计划的目标是

(A)减少农民对季风灌溉的依赖

(B)减少农民对放债人信贷的依赖

(C) promotion of floriculture in India

(D)消除农民对柴油和煤油的依赖,并将泵组与太阳能联系起来

(E)以上都不是/以上其中之一

119.印度以下哪些商业银行进入全球前100名银行?

(一种) ICICI Bank

(B)履行机构

(C) HDFC Bank

(D) Kotak Mahindra Bank

(E)以上都不是/以上其中之一

120.印度政府在2020-21年预算中宣布了一项新计划“ NIRVIK”。以下哪个经济部门将从该计划中受益?

(A)农业部门

(B)工业部门

(C) Health Sector

(D) Export Sector

(E)以上都不是/以上其中之一

121.比哈尔邦政府于1日开始采用全面的财务管理系统(CFMS)。ST 2019年4月。此系统

(A)将使该州的所有财务活动在线无纸化

(二)解决银行NPA问题

(三)确保国家项目的有效实施

(D) will manage State Government finance including local bodies

(E)以上都不是/以上其中之一

122.印度政府于2月2日向比哈尔邦授予Krishi Karman奖nd 2020年1月。

(A)玉米和小麦的产量和生产率

(二)粮食生产

(C) production of rice

(D) production of oilseeds

(E)以上都不是/以上其中之一

123.比哈尔邦政府于2018年8月推出了一个新计划“ Satat Jivikoparjan Yojana”。该计划的目标是

(一)为青年提供失业补助

(二)通过地方机构在农村地区提供就业

(C) to provide sustainable income generating 资产 to extremely poor households

(D) to provide free training for skill upgradation of youth

(E)以上都不是/以上其中之一

124.比哈尔政府的七个决议案(Saat Nishchay)中不包括以下哪项?

(一)妇女就业

(B)清洁饮用水

(C)向所有家庭供电

(D) Child Welfare

(E)以上都不是/以上其中之一

125.比哈尔邦按不变价格计算的人均国内生产总值低于该国。在2018-19年度

(A)全国平均水平的75%

(B)全国平均水平的60%

(C) 50 percent of 日 e national average

(D) 33 percent of 日 e national average

(E)以上都不是/以上其中之一

126.甘地吉曾在以下哪几所大学学习过?

(A)萨姆纳达斯学院,巴夫那加

(B)拉杰果德Dharmendrasinhji 学院

(C) Gujarat 学院, Ahmedabad

(D) Bahauddin 学院, Junagadh

(E)以上都不是/以上其中之一

127.以下哪个人积极参加了1857年的起义?

(A)娜娜(Nana Saheb)(坎普尔)

(B)Begum Hazrat Mahal(勒克瑙)

(C) Maulavi Ahmadullah (Faizabad)

(D) Begum Zeenat Mahal (Delhi)

(E)以上都不是/以上其中之一

128.关于哪项法令,贾瓦哈拉尔·尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)说过:“我们被提供了一辆全制动且无引擎的汽车”?

(一种) Act of 1858

(B)1909年法令

(C) Act of 1919

(D) Act of 1935

(E)以上都不是/以上其中之一

129.丹迪进行了多少天?

(一种) 10 Days

(B)20天

(C) 24 Days

(D) 30 Days

(E)以上都不是/以上其中之一

13o。 流行歌曲sarfaroshi Ki Tamanna Ab Hamare Dil Mein Hai的作者是谁? 

(一种) Surya Sen

(B)钱德拉·谢卡·阿扎德

(c)萨达尔·巴格特·辛格

(p)拉姆·普拉萨德·比斯米尔

(E) None of 以上/More 日 an One of 以上

131.哪个运动是对孟加拉分区的反应而开始的? 

(A)不合作运动

(B)公民抗命运动

(C) Swadeshi Movement

(D) 普ma Swaraj Movement

(E)以上都不是/以上其中之一

132.以下倡导者中的哪些人曾参加INA试验 Delhi in 1945-46? 

(A)拉金德拉·普拉萨德(Rajendra Prasad)博士

(B)布巴拉伊·德萨(Bhulabhai Desaj)

(C) K. M. Munshi

(D) Sardar Patel

(E)以上都不是/以上其中之一

133。 卡玛女士在哪里放下印度的三色自由旗帜? 

(一种) Paris

(B)伦敦

(C) Stuttgart

(D) Geneva

(E)以上都不是/以上其中之一

134.以下哪对是正确的?

(A)Vinoba Bhave –第二个人Satyagrahi

(B)C. R. Das – Deshbandhu

(C)William Wedderburn – 1907年的国会主席

(D) Shyamji Krishna Varma – Founder of India House in Paris

(E)以上都不是/以上其中之一

135.印度国民大会宣布哪一天为“ 普rna Swaraj日”?

(一种) 26-01-1930

(B)15-08-1947

(C) 30-01-1948

(D) 31-12-1950

(E)以上都不是/以上其中之一

136.比哈尔何时成立?

(一种) 1911

(B)1912年

(C) 1913

(D) 1914

(E)以上都不是/以上其中之一

137.在比哈尔邦的丁卡迪亚系统中,有多少土地要留给靛蓝种植?

(一种) 01/10

(B)01/03

(C) 03/20

(D) 03/25

(E)以上都不是/以上其中之一

138. Who was 日 e first Chief Minister of 比哈尔邦?

(A)克里·克里希纳·辛格

(B)萨蒂亚·帕尔·马利克(Satya Pal Malik)

(C) Nitish Kumar

(D) Rabri Devi

(E)以上都不是/以上其中之一

139.在比哈尔邦举行的第一届国会会议在哪里举行?

(一种) Patna

(B)加雅

(C) Muzaffarpur

(D) Darbhanga

(E)以上都不是/以上其中之一

140. Jayaprakash Narayan被授予哪个头衔?

(A)Praja Hitechhu

(B)乐娜雅克

(C) Lokmanya

(D) Rashtra Nayak

(E)以上都不是/以上其中之一

141.序列4、18、48、100,?,294、448中的缺失数为

(一种) 94

(B)164

(C) 180

(D) 192

(E)以上都不是/以上其中之一

142.如果 2nC3 : nC2 = 44:3,则n的值为

(一种) 1

(B) 6

(C) 11

(D) 4

(E)以上都不是/以上其中之一

143.如果m个数的平均值为n2 n个数字的个是m2,则m + n个数的平均值为

(一种) n/m

(B)米/ n

(C) mn

(D) m – n

(E)以上都不是/以上其中之一

144.在学校的一组运动队中,篮球队21人,曲棍球队26人,橄榄球队29人。如果说14玩曲棍球和篮球,12玩曲棍球和足球,8玩全部三场比赛,那么只有几场踢足球?

(一种) 10

(B) 29

(C) 21

(D) 18

(E)以上都不是/以上其中之一

145. Mohan可以在25天内完成一些工作,而Sohan可以在20天内完成。双方在一起工作了5天,然后莫汉离开了。 Sohan将花费多长时间完成剩余工作?

(一种) 20 days

(B)11天

(C) 14 days

(D) 21 days

(E)以上都不是/以上其中之一

146. Clock(时钟)在中午12:00开始。在5:00之前10分钟,时针已转过

(一种) 1350

(B)1450

(C) 1550

(D) 1650

(E)以上都不是/以上其中之一

147.以下哪一项不能是自然数的平方?

(一种) 26569

(B)143642

(C) 30976

(D) 28561

(E)以上都不是/以上其中之一

148.鉴于

217x + 131y = 913

131x + 217y = 827

那么x和y分别是

(一种) 5 和 7

(B)3和2

(C) -5 和 -7

(D) 2 和 5

(E)以上都不是/以上其中之一

149.(598 + 479)2 –(598 – 479)2/ 598 X 479 =?

(一种) 4

(B) 10

(C) 132

(D) 8

(E)以上都不是/以上其中之一

150.一个镇的人口是176400。如果每年以5%的速度增长,那么两年后的人口将是多少?

(一种) 194481

(B)296841

(C) 394481

(D) 396841

(E)以上都不是/以上其中之一

BPSC 66th Prelims答案密钥2020 SET A:

BPSC答案密钥2020集-A

问题编号

回答

问题编号

回答

问题编号

回答

1

A

51

A

101

C

2

D

52

D

102

A

3

B

53

B

103

C

4

D

54

A

104

A

5

C

55

C

105

D

6

C

56

D

106

B

7

A

57

B

107

D

8

B

58

B

108

B

9

B

59

C

109

C

10

D

60

D

110

D

11

C

61

A

111

D

12

A

62

C

112

B

13

C

63

C

113

A

14

B

64

D

114

C

15

D

65

B

115

C

16

D

66

B

116

A

17

A

67

A

117

C

18

C

68

B

118

D

19

D

69

C

119

B

20

C

70

B

120

D

21

D

71

C

121

E

22

A

72

D

122

E

23

A

73

A

123

E

24

C

74

D

124

D

25

E

75

B

125

E

26

E

76

C

126

A

27

A

77

D

127

E

28

A

78

E

128

D

29

B

79

C

129

E

30

D

80

A

130

E

31

B

81

B

131

C

32

A

82

A

132

B

33

B

83

A

133

C

34

A

84

C

134

B

35

D

85

C

135

A

36

B

86

C

136

B

37

C

87

D

137

C

38

B

88

B

138

A

39

A

89

C

139

A

40

C

90

E

140

B

41

C

91

D

141

C

42

C

92

C

142

C

43

C

93

B

143

C

44

B

94

A

144

A

45

C

95

D

145

B

46

A

96

C

146

C

47

D

97

D

147

B

48

C

98

B

148

B

49

B

99

A

149

A

50

C

100

C

150

A

注意: 上面共享的答案密钥是非官方的,并且已经由教练学院“ 视觉IAS”策划。

BPSC第66题文件&答案:下载PDF

BPSC第66届预备题卷& 回答 Key SET A

下载PDF

BPSC第66届预备题卷& 回答 Key SET B

下载PDF

BPSC第66届预备题卷& 回答 Key SET C

下载PDF

BPSC第66届预备题卷& 回答 Key SET D

下载PDF

注意: 上面提供的答案密钥由教练中心共享 "视觉IAS”。 BPSC释放它们后,将在此处共享官方应答键。

常问问题

BPSC何时会宣布第66届Prelims考试的结果?

BPSC第66届预赛结果可能会在2021年1月底发布。

BPSC何时发布BPSC 66th Prelims 2020的正式答案密钥?

BPSC即将在其官方网站上发布第66届Prelims 回答 Key 2020。

BPSC 66th Prelims 2020的预期截止时间是多少?

Check 日 e expected cut off marks for 日 e BPSC 66th Prelims here - //www.dailyciosa.com/articles/bpsc-66th-prelims-2020-check-expected-cut-off-marks-for-genbcscstmisc-previous-years-cut-off-1609131403-1

BPSC第66届预科问题纸的难度是多少?

BPSC第66届Prelims试题的难度为中等。