CBSE第十届数学亿宝娱乐登录地址2021:第1章实数中的重要MCQ及其详细解决方案

这里为第1章-实数提供了Class 10数学重要的MCQ,并提供了答案和详细的解决方案。

创建于:2021年1月13日IST
CBSE 10级数学MCQ第1章实数
CBSE 10级数学MCQ第1章实数

这里为正在准备CBSE 10级电路板亿宝娱乐登录地址2021的学生提供了实数重要的多项选择题(MCQ)。这些MCQ将帮助学生清除所有基本概念并有效地准备10级数学亿宝娱乐登录地址。

学生必须注意,欧几里得的 分裂引理 已经 排除在外 在Class10 Maths的修订的CBSE教学大纲中。因此,学生应仅根据新课程大纲进行准备。

检查以下来自Class 10 Maths Chapter 1的已解决MCQ 实数:


(A)小数点后一位                       

(B)小数点后两位

(C)小数点后三位                    

(D)小数点后3位以上

答案:B        

解释: 任何有理数的终止取决于分母的质数分解中的2的幂。

2. 对于某些整数m,每个奇数整数均具有以下形式:

(是                                     

(B)米+1

(C)2分                                   

(D)2m +1

回答:  D

解释: 由于2m的数字将始终为偶数,因此,如果将其加1,则该数字将始终为奇数。

3. 如果两个正整数a和b被写为a = p3q2 和 b = pq3; p,q是质数,则HCF(a,b)为:

(A)pq                                                 

(B)pq2

(C)p3q3                                               

(D)p2q2

回答:  B

解释:  由于a = p×p×p×q×q,

                                           b = p×q×q×q

因此a和b的H.C.F = pq2

4. 非零数字和无理数的乘积为:

(一)永远不理性                         

(二)永远理性

(C)理性或非理性                     

(完毕

回答:  A

解释: 非零有理数和无理数的乘积始终是无理的,即

5. 如果65和117的HCF以65 m – 117的形式表示,则m的值为

(A)4                                                  

(B) 2

(C)1                                                  

(D) 3

回答: B

解释: 根据Euclid的除法算法,

6. 最大的数字除以70和125,分别剩下5和8。

(A)13                                                            

(B) 65

(C)875                                                          

(D)1750

答:A

解释: 由于5和8分别是70和125的余数。因此,从数字中减去这些余数后,我们得到了数字

65 =(70-5),117 =(125-8),可以被所需的数字整除。

现在所需的数字= H.C.F(65,117)

7. 如果两个正整数p和q可以表示为p = ab2 和 q = a3b; a,b是质数,则LCM(p,q)为

(A)绝对                                    

(二)2b2

(三)3b2                                   

(D)一个3b3

答案:C

解释:

p = a×b×b

q = a×a×a×b

由于L.C.M是涉及数字的每个素因数最大的乘积

因此,p和q = a的L.C.M3b2

8. 当正整数a除以3时,余数r的值是:

(A)0、1、2、3                           

(B)0、1

(C)0、1、2                               

(D)2、3、4

答案:C

解释:

根据欧几里得的分裂引理,

a = 3q + r,其中0 r < 3

由于数字除以3,所以余数不能大于除数3,r也是整数。因此,r的值可以为0、1或2。


(A)终止十进制扩展   

(B)非-终止非重复的十进制扩展       

(C)非-终止重复的十进制扩展   

(D)这些都不是

回答: A

解释: 经过简化,

由于分母的系数为53 × 22 并且是类型5 m × 2n,所以这是一个终止的十进制扩展。

10. 其十进制扩展中的有理数是327.7081。当数字以p / q形式表示时,q的主要因子是什么?

(A)2和3                                         

(B)3和5

(C)2、3和5                                     

(D)2和5

答案:D

解释: 可以解释为

     

11. 可从1到10(包括两端)的所有数字整除的最小数字为

(A)10                                                            

(B)100

(C)2060                                                         

(D)2520

答案:D

解释: 1到10的因子

从1到10的数字的L.C.M为=

12. n2 –如果n为1,则1被8整除。

(A)整数                              

(B)自然数

(C)大于1的奇数整数

(D)偶数整数

答案:C

解释: n can be even or odd

情况1:如果n是偶数

情况2:如果n为奇数

可以被8整除。

同样,我们可以检查任何整数。

13. 如果n是有理数,则52n − 22n is divisible by

(A)3                                                                          

(B) 7

(C)3和7                                                        

(D)这些都不是

答案:C

解释:

52n −22n is of the form a2n − b2n 它可以被(a + b)和(a – b)整除。

So, 52n − 22n 可被7、3整除

14. 441、567和693的H.C.F为

(A)1                                                                          

(B)441

(C)126                                                                       

(D) 63

答案:D

解释:

693 = 3×3×7×7

567 = 3×3×3×3×7

441 = 3×3×7×11

因此693、567和441的H.C.F为63。

15. 早晨散步时,三个人一起走下了台阶,他们的步长分别为40厘米,42厘米和45厘米。每个人应该走的最小距离是多少,以便每个人可以完整地覆盖相同的距离?

(A)2520厘米                                                               

(B)2525厘米

(C)2555厘米                                                                

(D)2528厘米

回答: A

解释: 我们需要找到40、42和45厘米的L.C.M,以获得所需的最小距离。

40 = 2×2×2×5

42 = 2×3×7

45 = 3×3×5

L.C.M. = 2×3×5×2×2×3×7 = 2520

数学亿宝娱乐登录地址准备的重要文章

我们准备了一些文章,通过将所有重要资源汇总到一个地方来帮助10年级的学生准备数学亿宝娱乐登录地址。学生可以检查以下链接,探索重要文章,以有效地进行准备并在亿宝娱乐登录地址中表现良好:

具有蓝图的CBSE 10类数学亿宝娱乐登录地址模式2021& Marking Scheme

CBSE 10级数学2021董事会亿宝娱乐登录地址重要问题与解答

CBSE 10级数学解决了上一年的答卷

CBSE第十课数学章节重要公式,定理& Properties