UPSC IAS Prelims 2021:关于艺术的重要问题&文化-主题2(古典& Folk Music)

查看“印度音乐”主题下的“印度历史文化”中有关印度音乐的10个最重要的问题。这些问题可以作为UPSC Prelims 2021考试准备的一部分进行修订。

创建于:2021年2月9日IST
UPSC IAS预先提出关于艺术的重要问题& Culture Classical & Folk Music
UPSC IAS预先提出关于艺术的重要问题& Culture Classical & Folk Music

Carnatic和Hindustani音乐是印度古典音乐的两个主要传统。加勒比海音乐主要分布在半岛地区,印度斯坦尼音乐分布在北部和中部地区。除了古典音乐形式外,许多州都有自己的民间音乐和乐器。有着不同的文化历史,印度音乐是UPSC IAS Prelims和电源考试的重要课题。为了帮助有抱负的人准备,我们就印度的民间和古典音乐形式编制了10个重要问题的清单。已根据UPSC Prelims考试的最新考试模式准备了问题。 

还要检查: 准备艺术的重要主题& Culture

问题1: 将以下民间音乐形式与其原始状态相匹配:

音乐形式

状态

(A)Paani哈里

(I)马哈拉施特拉邦

(B)万那湾

(II)拉贾斯坦邦

(C)波瓦达

(III)克什米尔

(D)排歌

(IV)中央邦

选择正确的代码:

(a)A-I,B-II,C-III,D-IV

(b)A-II,B-III,C-I,D-IV

(c)A-II,B-I,C-IV,D-III

(d)A-IV,B-II,C-I,D-III

答:b

解释:

帕尼哈里(Paani hari): 歌曲来自拉贾斯坦邦,在主题上与水有关。歌曲通常是关于女人从附近的井中取水的歌曲。

Wanawan: 婚礼上演唱的克什米尔民间音乐。

波瓦达:来自马哈拉施特拉邦的民间类型

排歌:歌曲大多来自节日期间演唱的中央邦。

问题2:请考虑以下语句:

  1. 德鲁帕德是印度斯坦古老的唱歌风格,传统上由男歌手表演。
  2. Tappa音乐采用了中世纪的波斯音乐。

以下哪个给定的陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2 

(d)1或2

答:

解释:

Tappa是印度半古典声乐的一种。它起源于旁遮普邦的骆驼骑手的民歌,是由Mian Ghulam Nabi Shori作为古典音乐发展而来的。

问题3:以下哪种不是Carnatic音乐?

(a)克里提-基拉奈 

(b)塔拉纳

(c)蒂拉纳

(d)瓦尔南

答:b

解释:

carnatic音乐的类型及其含义Ragam

Tanam- Pallavi-准确地估计节奏和旋律变化。

Kriti-Kirthanai-流行的一种类型,较喜欢诗意美的灵修音乐。

Varnam-在音乐会开始时表演;完全组成的作品。

帕达姆(Padam)-节奏慢一些的情歌,指的是人类向往的神头的向往。

Javalis-节奏更快的情歌,直接描述了人类的爱情。

Tillana-有意义的短语散布着各种无意义的音节

问题4:请考虑以下语句:

  1. Mallikarjun Mansur是基拉纳·加拉纳(Kirana Gharana)的印度印度斯坦古典歌手。
  2. 1076年,他获得了久负盛名的Padma Bhushan奖。

以下哪个给定的陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2 

(d)1或2

答:b

解释:

潘迪(Pandit Mallikarjun Mansur)是斋浦尔-阿特拉利格哈拉那(Jaipur- Atrauligharana)的Khyal风格的印度印度古典歌手。他收到了 许多奖项包括Padmabhushan,Kalidas Summan等。

问题5:将以下类型的印度斯坦音乐与它们的含义匹配

音乐种类

意义

(一种) 德鲁帕德

(一世) 音节串在一起以设定节奏

(B) 塔拉纳

(二) 精致,浪漫且富有想象力。

(C) 加扎尔

(三) 声带和肺部的努力

(D) 海亚尔

(四) 关于爱情和奉献的独立对联。

选择正确的代码:

(a)A-I,B-II,C-III,D-IV

(b)A-II,B-III,C-IV,D-I

(c)A-III,B-I,C-IV,D-II

(d)A-I,B-II,CIV,D-III

答案:c

解释:

印度斯坦音乐的类型及其含义

德鲁帕德-声带和肺部的努力

Dhamar-克里希纳在圣战期间的表演

海亚尔-精致,浪漫且富于想象力。

图姆里-浪漫宗教文学

Tappa-快速翻相

Bhajan-宗教灵修歌曲

塔拉纳-音节串在一起以设定节奏

萨瓦达斯-锡克教徒的宗教歌曲

Qawali-印度-成群的穆斯林歌曲汇编。

加扎尔-关于爱情和奉献的独立对联。

问题6:请参考印度古典歌手贝冈·帕尔文·苏尔塔纳(Begum Parveen Sultana)的以下陈述:

  1. Begum Parveen Sultana是一位印度裔印度古典歌手。
  2. 她是Patiala Gharana的成员。
  3. 她被称为图姆里女王。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅1和2

(c)仅2和3

(d)仅3

答:b

解释:

Begum Parveen Sultana是Patiala Gharana的Assamese Hindustani古典歌手。她是印度最重要的古典歌手之一。她被称为古典声乐女王。 1976年,她被授予Padmashri红色的称号。

问题7:将以下人物与他们在以下乐器中的专业知识相匹配:

乐器类

关联人格

(一种) 萨罗德

(一世) 锡基尔姐妹

(B) 长笛

(二) 巴德古兰

(C) 神奈

(三) 阿姆贾德·阿里·汗(Amjad Ali Khan)

选择正确的代码:

(a)A-III,B-I,C-II

(b)A-I,B-II,C-III

(c)A-III,B-I,C-II

(d)A-II,B-I,C-III

答案:c

解释:

萨罗德:AmjadAli Khan,Ali Akbar Khan,拉吉夫,塔拉纳特

长笛:N.Ramani,Hariprasad Chaurasia,T.R. Mahalingam,Pnalnal Ghosh,T.S。Shankaran,锡基尔姐妹

神奈:Bismillah Khan ,Bagheshwari Gamar,  Bade Gulam Ali.

问题8: 印度伟大的音乐家谭森(Tansen)演唱以下哪种拉加风格?

(a)德鲁帕德

(b)凯尔

(c)图姆里

(d)加沙尔

答:

解释:

德鲁帕德是印度斯坦古老的唱歌风格,传统上由男歌手表演。伟大的印度音乐家Tansen以Dhrupad风格演唱。 Dhrupad是北印度古典音乐的主要形式,但现在已让给Khyal。 

问题9:谁被称为...的创始人 今天的狂欢音乐?

(一)巴拉苏拉马尼姆

(b)Semmangudi Srinivasa Iyer 

(c)M.L. Vasantha kumari

(d)普兰达拉·达萨

答:d

解释:

普兰达拉·达萨(Purandara Dasa)被认为建立了当今的Carnatic音乐。他因将Carnatic音乐从宗教音乐和灵修音乐提升到表演艺术领域而闻名。

问题10:印度古典风格的印度歌手Bhimsen Joshi属于以下哪个加拉纳族?

(a)斋浦尔-阿特拉古拉那

(b)基拉纳·加拉纳

(c)帕蒂亚拉·加拉纳

(d)巴纳拉斯加拉纳

答:b

解释:

Bhimsen Joshi是印度斯坦(Hindustani)古典传统的印度歌手。他是基拉纳·加拉纳(Kirana Gharana)的成员。他以Khyal唱歌形式而闻名。 他通过添加自己的独特风格和采用其他法拉纳的特征,丰富了基拉纳迦拉纳。他曾获得包括Padma Shri,Padma Bhushan和Padma Vibhushan在内的多个著名奖项。 Bhimsen Joshi以其独特的风格和对ragas的精通而闻名。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验

还要检查:关于印度舞蹈形式的重要问题