UPSC IAS Prelims 2021:关于艺术的重要问题&文化-主题1(印度的舞蹈形式)

包含在UPSC公务员考试的印度遗产和文化课程中。

创建于:2021年2月8日12:58 IST
UPSC IAS预先提出关于艺术的重要问题&印度的文化舞蹈形式
UPSC IAS预先提出关于艺术的重要问题&印度的文化舞蹈形式

印度艺术&文化是UPSC(IAS)预科课程和主修课程的重要组成部分。但是,艺术课程大纲&文化辽阔而分散,有抱负的人必须按照考试模式了解要学习的内容,这一点很重要。印度民间和古典舞蹈形式在艺术中被广泛涵盖&文化教学大纲。有抱负的人需要研究舞蹈形式,其起源,手印,表演,服装和其他与每种舞蹈形式有关的重要事实。为了帮助有抱负的人准备,我们就印度的民间舞蹈和古典舞蹈形式编制了10个重要问题的清单。

还要检查: 准备艺术的重要主题& Culture

问题1: Luddi舞蹈是印度哪个州的舞蹈形式?

(一个)。安德拉邦

(b)。比哈尔

(c)拉贾斯坦邦

(d)。旁遮普语

答:d

说明:

跳舞是为了庆祝在任何领域的胜利。 Luddi舞蹈通常是由民间文化中的男性表演,是庆祝庆祝旁遮普人在任何领域取得胜利的庆祝舞蹈。这种舞蹈形式的舞蹈动作缓慢,通常与传统的Bhangra融合在一起。

问题2:请考虑以下语句:

  1. Abhinaya Darpana是文本材料的主要来源之一,用于研究Bharatnatyam舞蹈中身体运动的技巧和语法。
  2. th陀罗舞被称为ekaharya,

以下哪个给定的陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)两者1& 2

(d)1或2

答:

说明: 

Nandikesvara的Abhinaya Darpana是文字资料的主要来源之一,用于研究Bharatnatyam舞蹈中的肢体动作技巧和语法。

巴拉特那泰舞被称为ekaharya,其中一位舞者在一次表演中担当许多角色。

问题3:参考印度古典舞蹈形式考虑以下陈述:

    1. Tandava和Lasya是印度古典舞的两个基本方面。

2. Nritya 是舞蹈的戏剧元素,即模仿角色。

以下哪个陈述不正确?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)两者1& 2

(d)1或2

答:b

说明: 

娜ya 是舞蹈的戏剧性元素,即模仿角色。 Nritya (表情成分,即手印或手势)。

问题4:这是结合到印度斯坦尼或北印度音乐的古典舞蹈的唯一形式。舞者经常停下来背诵经文,然后通过运动来执行。

以上声明中讨论的是哪种舞蹈形式?

(a)卡塔卡利

(b)巴拉他那坦

(c)卡他克

(d)Mohiniyattam

答案:c

说明: 

Kathak这个词源自Katha这个词,意思是一个故事。通常是独奏表演,舞者经常停下来背诵经文,然后通过动作来执行。 Kathak是结合到Hindustani或北印度音乐的唯一古典舞蹈形式。

问题5:“莱·哈罗巴”是以下哪种古典舞蹈形式的最早形式?

(a)马尼普里

(b)奥迪西

(c)卡塔卡利

(d)Mohiniyattam

答:

说明: 

Lai Haraoba是最早的舞蹈形式,是曼尼普尔邦所有风格化舞蹈的基础。从字面上看是上帝的快乐,它是作为歌舞的礼仪而表演的。

问题6:请考虑以下语句:

  1. Jhoomar是一种传统的妇女民间舞蹈,  Rajasthan.
  2. 舞蹈是根据情感歌曲的曲调进行的。

以下哪个给定的陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)两者1& 2

(d)1或2

答:b

说明: 

Jhoomar是在旁遮普邦收割季节进行的民间舞蹈。它是Bhangara较慢且更有节奏的形式。尽管这些歌曲的内容多种多样,但它们通常也喜欢情感歌曲。 Jhoomar是一种狂喜的舞蹈。舞蹈是根据情感歌曲的曲调进行的。

问题7:参考Sattriya舞蹈形式考虑以下陈述:

  1. Sattriya舞蹈形式于公元15世纪在阿萨姆邦引入。
  2. Vaishnava圣徒和Sankaradeva阿萨姆邦的改革者,作为Vaishnava信仰传播的媒介。

以下哪个给定的陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)两者1& 2

(d)1或2

答案:c

说明: 

Sattriya舞蹈形式是在公元15世纪由Sankaradeva的Assam的Vaishnava圣徒和宗教改革者引入的,作为Vaishnava信仰传播的媒介。

问题8:将以下民间舞形式与其状态进行匹配:

民间舞蹈形式

状态

(A)Dollu Kunitha

(I)泰米尔纳德邦

(B)帕达亚尼

(II)中央邦

(C)卡拉坦

(III)喀拉拉邦

(D)Matki舞

(IV)卡纳塔克邦

选择正确的代码:

(a)A-II,B-III,C-I,D-IV

(b)A-IV,B-I,C-III,D-II

(c)A-IV,B-III,C-I,D-II

(d)A-II,B-I,C-III,D-IV

答案:c

说明: 

Dollu Kunitha-卡纳塔克邦

帕达亚尼-喀拉拉邦

Kolattam-泰米尔纳德邦

Matki舞蹈-中央邦

问题9:以下陈述中讨论了以下哪种舞蹈形式?

“舞蹈是根据拉达和克里希纳的爱情故事改编的。舞蹈充满魅力和新鲜感。”

(a)古马尔

(b)拉斯利拉

(c)围巾

(d)Matki舞蹈

答:b

说明: 

Raslila是一种流行的舞蹈形式,起源于北方邦的Mathura和Vrindavan。舞蹈基于拉达和克里希纳的爱情故事。某些舞蹈动作与卡塔克舞蹈相同。舞蹈的表达充满魅力和新鲜感。

问题10:参考Kathak舞蹈形式考虑以下陈述:

  1. 在阿瓦德的最后一位纳瓦卜瓦吉德·阿里·沙阿(Wajid Ali Shah)的赞助下,它发展成为一种主要的艺术形式。
  2. Kathak是结合到Hindustani或北印度音乐的唯一古典舞蹈形式。
  3. 它融合了舞蹈,音乐,表演和戏剧化的故事,这些故事大多取材于印度史诗。

下列哪个陈述是正确的?

(a)仅1和2

(b)仅2和3

(c)仅1和3

(d)仅1、2和3

答:

说明: 

在莫卧儿皇帝及其贵族的领导下,卡萨克(Kathak)在宫廷中演出,并获得了现在的特色,并发展成为具有独特风格的舞蹈形式。在阿瓦德的最后一位纳瓦卜瓦吉德·阿里·沙阿(Wajid Ali Shah)的赞助下,它发展成为一种主要的艺术形式。

通常是独奏表演,舞者经常停下来背诵经文,然后通过动作来执行。重点更多地放在步法上。舞者戴着脚铃,巧妙地控制了动作,并以直腿方式进行了表演。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验