UPSC IAS Prelims 亿宝娱乐登录地址:关于艺术的重要问题&文化-主题3(剧院& Drama)

戏剧/剧院是印度文化遗产的重要组成部分。请检查以下有关印度各种戏剧形式的10个重要问题,这些问题已包含在UPSC公务员考试的“印度传统与文化”教学大纲中。

创建于:亿宝娱乐登录地址年2月10日13:35 IST
UPSC IAS预先提出关于艺术的重要问题& Culture Theatre & Drama
UPSC IAS预先提出关于艺术的重要问题& Culture Theatre & Drama

多年来,传统的戏剧形式和木偶戏一直是印度文化的重要组成部分。该戏剧在不同州以不同的名称,服饰和风格演出,是古代印度和中世纪印度人民娱乐的重要来源以及庆祝活动。即使在今天,许多艺术形式仍然在许多州的各种节日中演出。有抱负的人需要研究剧场的形式,来源,服装,表演,演员以及与之相关的其他重要事实。为了帮助有志者准备,我们在剧院上整理了10个重要问题的清单&在印度各地演出戏剧。

还要检查: 准备艺术的重要主题& Culture

问题1:请参考“ Bhand-Pather”的艺术形式考虑以下陈述:

  1. 它是哈里亚纳邦舞蹈,音乐和表演的独特结合。
  2. surnai,nagaara和dhol提供音乐。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2 

(d)1或2

答:b

解释:

Bhand-Pather是克什米尔州舞蹈,音乐和表演的独特结合。 •讽刺,机智和模仿是诱发笑声的首选。

问题2:将以下剧院形式与其原始状态相匹配:

剧院形式

状态

(A)巴威

(I)中央邦

(B)鲍纳

(II)古吉拉特邦

(C)马赫

(III)阿萨姆邦

选择正确的代码:

(a)A-II,B-I,C-III

(b)A-II,B-III,C-I

(c)A-I,B-II,C-III

(d)A-I,B-III,C-II

答:b

解释:

巴维在古吉拉特邦的Kutch和Kathiawar地区演出。

Bhaona(也称为Ankia Naat)在阿萨姆邦(Assam)演出。

马赫(Maach)在中央邦(Madhya Pradesh)演出。 Maach用于舞台本身,也用于戏剧。

问题3:请考虑以下语句:

  1. 在Vrischikam月(11月至12月)庆祝Karyala。仅在喀拉拉邦的卡利神庙中表演,作为对女神的奉献。
  2. 它描绘了女神巴德拉科里(Bhadrakali)在阿修罗达里卡(asura Darika)上的胜利。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2 

(d)1或2

答:d

解释:

Karyala是在喜马al尔邦表演的剧院形式。它处理生活中的严肃问题&简短地表达死亡,表达简单&字典,全部包裹在幽默中。

以上两个陈述中讨论的艺术形式是在喀拉拉邦执行的Mudiyettu。

问题4:以下哪些戏剧不在喀拉拉邦演出?

(a)克里斯纳塔姆

(b)他们

(c)Therukoothu

(d)穆迪耶图

答案:c

解释:

Therukoothu字面意思是在泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)表演的“街头游戏”。它主要是在一年一度的玛丽亚曼(雨神)庙会时进行的

丰收。

问题5: 以下哪个洞穴是剧院最古老的证据?

(一种)。莱加尔山的Sitabenga洞穴和Jogimara洞穴

(b)。 Bhimbetka岩石掩体

(C)。埃洛拉石窟

(d)。博拉洞窟

答案:c

解释:

中央邦Raigarh山的Sitabenga洞和Jogimara洞反映了剧院的最古老证据,其中一个人用鼓演奏,另一个戴着虎面具跳舞,舞曲的主题是印度河谷文明。因此,A是正确的选择。

问题6:  以下哪个人是奥里萨邦的戏剧文化发源地?

(一种)。达姆维尔·巴拉蒂(Dharmvir Bharati)

(b)。莫汉·雷克什(Mohan Rakesh)

(C)。拉玛香卡(Rama Shankar Rai)

(d)。比沙姆·萨尼(Bhisham Sahni)

答案:c

解释:

拉玛·香卡·赖(Rama Shankar Rai,公元1860-1910年)创立了奥里萨邦的戏剧文化。 Manoranjan Das培育并加速了这一传统。因此,C是正确的选择。

问题7:以下哪种剧院艺术也被称为“前厅剧院”?

(a)影剧院

(b)西方古典剧场

(c)帕西剧院 

(d)木偶剧院

答案:c

解释:

也有莎士比亚和莱辛等西方经典的改编。与传统的民间和部落剧院不同,Parsi剧院是在室内空间表演的,现在称为舞台剧院。

问题8:请参考以下有关木偶剧院的陈述:

  1. 手套木偶主要出现在奥里萨邦,喀拉拉邦和泰米尔纳德邦。
  2. 在旁遮普邦和喜马al尔邦发现了木偶。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2 

(d)1或2

答:

解释:

在木偶剧院,各种各样的形式被称为木偶来说明叙事。有各种不同的木偶线,杆和阴影。手套木偶主要出现在奥里萨邦,喀拉拉邦和泰米尔纳德邦。这些木偶戴在手上,木偶操纵者用手指操纵头和手臂。在安得拉邦,拉贾斯坦邦,奥里萨邦,泰米尔纳德邦和卡纳塔克邦都可以找到木偶。在这种情况下,压力更多地在于操纵木偶的操纵技能。

问题9: Bharata Muni认为以下哪种不是Natyamandap的类型?

(一种)。维克里希特

(b)。沙特拉拉斯

(C)。特拉雅拉

(d)。维克拉莫夫赛亚姆

答:d

解释:

Vikramorvasiyam是古印度诗人Kalidasa的五幕式梵文戏剧,他在公元4世纪发扬光大,讲述的是韦拉国王普鲁拉瓦斯(Pururavas)的爱情故事和仙女仙女(Uspashi)乌尔瓦希(Urvashi)。因此,D是正确的选择。

问题10:“多哈,乔博拉,恰帕伊,贝哈尔·塔比尔”是以下哪种戏剧形式的经文:

  1. 拉斯利拉
  2. 瑙坦基
  3. 巴维
  4. 雅特拉

答:b

解释:

瑙坦基在北方邦的坎普尔,勒克瑙和哈斯拉斯地区演出。 •这些经文中使用的计量表是:多哈,Chaubola,Chhappai,Behar-e-tabeel。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验