UPSC IAS PRILIMS 2021:关于艺术的重要问题&文化 - 主题5(洞穴,支柱,雕塑& Stupas)

检查各种形式的洞穴,支柱,雕塑的10个最重要的问题&在印度古代印度的佛塔包括在印度历史的印度艺术和文化教学大纲中。这些问题可以修改为UPSC的一部分PRELIMS 2021考试准备。

创建:2月12日,2021年13:22 IST
UPSC IAS在洞穴,柱子,雕塑上预先提出重要问题&佛塔艺术和文化
UPSC IAS在洞穴,柱子,雕塑上预先提出重要问题&佛塔艺术和文化

古代印度目睹了一种多样化的建筑变革,在印度各地的各个王朝的国王建造了洞穴,柱子,雕塑,佛塔,福斯特的信仰和传统。每个都有一个独特的结构和功能。在准备UPSC IAS预备2021考试时,该主题是重要的。有志者可以通过解决以下问题来检查这些主题的准备水平,这些问题是由主题专家创建的这些问题,根据最新的UPSC预期预期检查模式。

您还可以访问主题关于其他主题的主题,从下面提供的链接中获取:

关于现代印度历史的主题重要问题

主题 - 关于印度政权的重要问题

主题明智的经济学问题

QUES 1:考虑以下关于Mauyan Caves的陈述:

  1. Mauyan期间的洞穴由内壁的高度抛光饰面标记。
  2. 他们被佛教僧侣刻在伏坂国王的赞助下

给定的陈述中哪一个是正确的?

(a)仅限1

(b)仅限2

(c)两个& 2

(d)既不1也没有2

ANS:A

解释:

Mauryan期间的Mauryan洞穴由内壁和装饰网关的高度抛光饰面标记。

Ajanta洞穴 由佛教僧侣铭刻,在Vakataka国王的赞助下 - Harishena是一个突出的。

QUES 2:__________ 是一个矩形祈祷大厅,一个佛塔放在中心,为祈祷的目的。

(a)vihara

(b)Chaitya

(c)托兰

(d)雅库

ANS:B.

解释:

Chaitya是一个矩形祈祷大厅,福特在中心,为祈祷,viharas被用作僧侣的住所。

QUES 3:最近,考古学家已经发现了世界上最古老的洞穴艺术。参考此洞穴艺术介绍以下陈述:

  1. 洞穴艺术是野猪的寿命大小的照片。
  2. 它已在马哈拉施特拉邦的Aurangabad区发现。

给定的陈述中哪一个是正确的?

(a)仅限1

(b)仅限2

(c)两个& 2

(d)既不1也没有2

ANS:A

解释:

最近,考古学家已经发现了世界上最古老的洞穴艺术,这是一个在印度尼西亚至少涂上44000年前的野猪的寿命大小。这张照片在印度尼西亚苏拉威西岛岛上的偏远山谷中找到了leeleg tedongnge洞穴。 阅读更多...

问题4:在Mauyan期间参考舍塔斯考虑以下陈述:

  1. 发布Mauyan时期佛塔是用木材和砖砌建造的。
  2. Shunga王朝介绍了Torans的想法,这是装饰精美的门户网关。

给定的陈述中哪一个是正确的?

(a)仅限1

(b)仅限2

(c)两个& 2

(d)既不1也没有2

ANS:B.

解释:

发布Mauyan时期Stupas变得更大,更具装饰性和木材和砖砌,石头被石头取代。

还检查: 准备艺术的重要主题& Culture

QUES 5:考虑以下关于ELLORA洞穴的陈述:

  1. 这是一个34个洞穴,包括5个佛教洞穴。
  2. Ellora Complex于1993年指定了联合国教科文组织世界遗产。

给定的陈述中哪一个是正确的?

(a)仅限1

(b)仅限2

(c)两个& 2

(d)既不1也没有2

答:D.

解释:

这是一组34洞 - 17个婆罗门,12名佛教和5岁。

 Ellora Complex于1983年指定了联合国教科文组织世界遗产。

QUES 6:将与甘地拉学校的佛陀相关的佛罗里达州匹配:

泥浆

意义

(一种) Abahayamudra

(一世) 教学

(b) Anjali Mudra.

(ii) 无所畏惧

(C) Vitarka Mudra

(iii) 同情

(d) varada mudra.

(iv) 你好

选择正确的代码:
(a)A-II,B-IV,C-III,D-I

(b)A-I,B-II,C-III,D-IV

(c)A-II,B-IV,C-I,D-III

(d)A-I,B-IV,C-III,D-II

ANS:C

解释:

Abahayamudra:表示无畏

Anjali Mudra.: 表示问候,奉献和崇拜。

Vitarka Mudra: 它表明教学和讨论或智力辩论。

varada mudra.: 它表示慈善,同情或授予愿望。

问答:考虑以下关于Mathura School雕塑的以下陈述:

  1. 雕塑受到所有三个宗教佛教,印度教和耆那教的影响。
  2. 这所学校被科纳统治者光顾。

给定的陈述中哪一个是正确的?

(a)仅限1

(b)仅限2

(c)两个& 2

(d)既不1也没有2

ANS:C

解释:

Mathura学校的雕塑受到所有三个宗教佛教,印度教和耆那教的影响。 Mathura,Sonkh和Kankalitila是主要中心。这所学校被科纳统治者光顾。

问题8:参考Mathura和Amravati学校之间的差异,考虑以下陈述:

  1. Mathura学校专注于单张图像,而Amaravati学校则更加重视使用动态图像。
  2. Mathura学校使用红砂岩,而Amravati使用灰色砂岩。

哪个给定的陈述是/不正确?

(a)仅限1

(b)仅限2

(c)两个& 2

(d)既不1也没有2

ANS:B.

解释:

Mathura学校使用红砂岩,而Amravati使用过白色大理石。 

问题9:参考Ashoka Parkars考虑以下陈述:

  1. Ashoka Pillars通常由Chunar砂岩制成。
  2. 大多数Ashoka Pillar Redicts都在Devanagari剧本中。
  3. 柱子通常在轴上铺设了船长,是莲花形或钟形的首都。

给定的陈述中哪一个是正确的?

(a)仅限1和2

(b)仅限2

(c)仅限1和3

(d)仅限2和3

ANS:C

解释:

 虽然大多数Ashoka Pillar编制在Pali和Prakrit语言中,但很少有希腊语或僧侣语言编写。

QUES 10:匹配舍塔的以下架构功能,正确的含义:

建筑特色

意义

(一种) 安娜

(一世) 在土墩顶部的方形栏杆

(b) 哈哈

(ii) 支撑三重伞形式的中央柱子。

(C) Chhatra.

(iii) 半球形土墩 

选择正确的代码:

(a)A-I,B-II,C-III

(b)A-III,B-I,C-II

(c)A-II,B-III,C-I

(d)A-III,B-II,C-I

ANS:B.

解释:

Stupas由圆柱形鼓组成,带有圆形和圆形的圆形,顶部和牧师和牧师。

安娜:用于覆盖佛遗骸的土墩的半球形土墩象征性(在许多舍斯实际的遗物中使用)。

哈哈:在土墩顶部的方形栏杆。

Chhatra.:支持三重伞形的中央支柱。

我们真诚地希望给出的问题会帮助您在您的预备准备中。您还可以查看以下链接,以保持自己的最新GK测验和事件更新。 

GK.测验日常静态和当前事件

还检查:关于寺庙建筑的重要问题