UPSC IAS 亿宝娱乐登录地址初稿:经济学上的重要问题-主题7(工业政策)

在本文中,获得关于UPSC公务员亿宝娱乐登录地址年预科课程印度经济渴望者的产业政策主题的10个最重要的问题,可以解决这些问题,以测试他们对经济学这个主题的了解。 

创建于亿宝娱乐登录地址年2月10日IST
 UPSC IAS预先提出了经济学产业政策的重要问题
UPSC IAS预先提出了经济学产业政策的重要问题

印度政府采取各种措施,以加强和加强印度的工业政策。这些措施可以证明对国民经济产生重大影响。 每年Prelims考试都会询问来自不同经济主题的许多问题。因此,解决这些问题需要对每个主题都有清楚的了解。为了帮助有抱负的人准备,我们为UPSC Prelims 亿宝娱乐登录地址提供了经济产业政策主题中的10个最重要的问题。

还要检查: 经济学的主题性重要问题

问题1:考虑以下有关1948年工业政策决议的声明:

  1. 它描述了国家作为企业家和权威在工业发展中的作用。
  2. 8个行业被指定为“重点行业”或“基础行业”。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

答:

解释:

6个行业。煤,铁&钢铁,飞机制造,造船,电话制造,电报&无线设备和矿物油被指定为“关键行业”或“基础行业”。

问题2:考虑有关最近发布的Khadi Prakritik Paint的以下陈述:

  1. 该漆是印度的第一种牛粪漆
  2. 该漆是由工商业部推出的
  3. 它是由Khadi和乡村工业委员会在其住所开发的。

下列哪个陈述是正确的?

(a)仅1和2

(b)仅2和3

(c)仅1和3

(d)仅1、2和3

答案:c

解释:

MSME联盟部长已经发布了一种创新的新型涂料,称为Khadi Prakritik涂料-印度的第一种牛粪涂料。这种环保,无毒的涂料被称为“ Khadi Prakritik涂料”,是同类产品中的首创,具有抗真菌,抗菌性能。

问题3:请考虑以下语句:

  1. 孟加拉国是仅次于中国的第二大服装出口国。
  2. 印度接受所有孟加拉国免税产品(酒精和纺织品除外)。

给定的哪个陈述不正确?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

答:b

解释:

印度是一个好邻国,除酒精和烟草外,所有孟加拉国产品均免税。

问题4:以下哪项得出了“工业工人的消费者价格指数”?

(a)印度储备银行

(b)经济事务部

(c)劳工局

(d)人事和培训部

答案:c

解释:

2.劳工局每个月都会发布这些索引号,并通过新闻稿,“每月索引号”和“印度劳工期刊”等方式向人们提供。

问题5:考虑有关国家生产力委员会的以下声明:

  1. NPC是促进印度生产力文化的国家级组织。
  2. NPC隶属于MSE部工业与内部贸易促进部(DPIIT)。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

答:

解释:

全国人大隶属于商务部工业与内部贸易促进部(DPIIT)& Industry.

问题6:在新闻中经常看到的生产关联激励(PLI)计划与-

(a)电子制造

(b)卡迪和乡村工业

(c)中小型企业

(d)这些都不是

答:

解释:

作为国家电子政策的一部分,IT部已于2020年4月1日通知了PLI计划。该计划一方面将吸引该领域的大量外国投资,同时也鼓励国内手机制造商扩大其业务。单位和在印度的存在。

问题7: 有时在新闻中看到的SPICe + Portal与以下哪个部门有关?

(a)环境,森林和气候变化部

(b)工商部

(c)公司事务部

(d)农业部& Farmers’ Welfare

答案:c

解释:

它由三个中央政府部门提供十项服务(公司事务部,劳工部&财政部税收局,一个州政府(马哈拉施特拉邦)和多家银行。

问题8:考虑以下有关ARISE-ANIC计划的陈述:

  1. 该计划是一项促进研究的国家倡议&创新并提高印度初创企业和MSME的竞争力。
  2. 该计划将由DRDO和其他两个部委推动。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

答:

解释:

该计划将由ISRO,国防部四个部门推动;食品加工工业部;卫生和家庭福利部;和住房和城市事务部。

问题9: 最近启动的ASPIRE Portal处理:

(a)理想地区

(b)初等教育

(c)产业集群

(d)汽车技术

答:d

解释:

该门户网站的主要目标是通过协助创新和采用全球技术进步,促进印度汽车行业的自力更生。

问题10:考虑以下有关CHAMPIONS门户的声明:

  1. 这是一个技术含量很高的控制室兼管理信息系统。
  2. 它是由人力资源开发部发起的。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

答:

解释:

它还与GOI的主要申诉门户CPGRAMS和MSME Ministry自己的其他基于Web的机制实时集成在一起。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验