UPSC IAS 2021初稿:经济学上的重要问题-主题9(通货膨胀)

想法来测试他们对经济学这个主题的知识。 

创建于:2021年2月12日15:48 IST
UPSC IAS预先准备了有关经济通货膨胀的重要问题
UPSC IAS预先准备了有关经济通货膨胀的重要问题

通货膨胀主要是由需求拉动因素或成本推动因素引起的。除需求和供给因素外,通货膨胀有时还由政府和中央银行的结构性瓶颈和政策引起。通货膨胀是经济中最重要的概念之一,UPSC爱好者应为Prelims以及Mains考试详细准备该主题。为了帮助有抱负的人做好准备,我们提供了UPSC Prelims 2021经济学通货膨胀主题中的10个最重要的问题。

还要检查: 经济学的主题性重要问题

问题1:  考虑以下有关通货膨胀率度量的陈述:

  1. 通货膨胀率是根据批发价格指数(WPI)和消费者价格指数(CPI)来衡量的。
  2. 价格指数是对平均价格水平的度量。
  3. 价格指数显示单个商品的确切价格上涨或下跌。

下列哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅1和2 

(c)仅2和3

(d)仅1和3

答:b

解释:

通货膨胀率是根据两种价格指数(批发价格指数(WPI)和消费者价格指数(CPI))来衡量的。价格指数是对平均价格水平的度量,这意味着它没有显示单个商品的确切价格上涨或下跌。

问题2:您对通货膨胀差距有什么了解?

(a)当经济的总需求在全部就业水平上低于总供应时,就会出现这种情况。

(b)在这种情况下,通货膨胀率以极快的速度上升。

(c)当一个经济体的总需求超过全部就业水平的总供应时,就会出现这种情况。

(d)中央银行控制通货膨胀的机制取决于利率。

答案:c

解释:

通货膨胀差距:当一个经济体的总需求在整个就业水平上超过总供应时,就会出现通货膨胀差距。

问题3:下列哪个主管部门负责衡量印度的通货膨胀?

(a)印度储备银行

(b)统计和方案执行部

(c)财政部

(d)国家财务报告局 

答:b

解释:

通货膨胀由中央政府部门衡量,该部门负责采取措施以确保经济的平稳运行。在印度,统计和计划执行部负责衡量通货膨胀。

问题4:以下哪种情况会导致某个经济体出现通货膨胀情况?

  1. 供需缺口
  2. 货币流通过多
  3. 增加税率

选择正确的代码:

(a)仅1个

(b)仅1和2 

(c)仅2和3

(d)仅1和3

答:b

解释:

政府可以增加税收(例如所得税和增值税)并削减支出。这样可以改善政府的预算状况,并有助于减少经济需求。

这两项政策都通过降低总需求的增长来降低通货膨胀。

还要检查: 经济学教学大纲中要研究的重要主题

问题5:请考虑以下有关滞胀的陈述:

  1. 当经济面临停滞增长和持续高通胀时,就会发生这种情况。
  2. 消费者的购买力不受滞胀影响

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

答:

解释:

在滞涨期间经济增长停滞不前,失业率趋于上升,现有收入增长得不够快,然而,人们不得不面对不断上升的通货膨胀。因此,随着购买力的下降,人们会受到双方的压力。

问题6:以下哪一项不是造成成本推动通货膨胀的原因?

(a)政府财政赤字

(b)供应链不良

(c)货币贬值

(d)食品通货膨胀

答:

解释:

经济中存在通货膨胀加剧的情况,这不是因为总需求的增加,而是主要是由于生产商品和服务的成本增加了。这称为推动成本的通货膨胀。

政府财政赤字 –当政府更加自由地支出时,价格就会上涨。这导致经济中总需求的增加,这被称为 需求拉动通胀。

问题7: 关于“瓶颈通货膨胀”,以下哪个说法是正确的?

(a)当供应急剧下降而需求保持在同一水平时,就会发生瓶颈通货膨胀。

(b)当供应随需求急剧下降时,就会发生瓶颈通货膨胀。

(c)当供应迅速增加而需求保持在同一水平时,就会发生瓶颈通货膨胀。

(d)当供应随需求迅速增加时,就会出现瓶颈通货膨胀。

答:

解释:

当供应急剧下降而需求保持在同一水平时,就会发生这种通货膨胀。这种情况是由于供应方的事故,危害或管理不善而引起的,也称为“结构性通货膨胀”。可以将其放在“需求拉动通胀”类别中。

问题8: 经济中的通货膨胀情况,是由于“工资推动价格上涨而价格拉高工资”时工资和价格相互作用的过程所致,这种情况称为:

(a)通货膨胀差距

(b)通缩差距

(c)通货膨胀螺旋

(d)隐居

答案:c

解释:

在“工资推高价格而价格拉高工资”时,由于工资与价格相互作用的过程而导致的经济中的通货膨胀状况被称为通货膨胀螺旋。这也被称为工资价格螺旋。

这种工资与价格的相互作用被认为是美国经济中1935年首次出现通货膨胀的原因。

问题9: 菲利普斯曲线(Phillips Curve)提倡一种经济的两种总量之间的关系?

(a)通货膨胀和失业

(b)货币供求

(c)货币供应和利率

(d)利率和失业率

答:

解释:

它是一条图形曲线,提倡经济中通胀与失业之间的关系。根据曲线,通货膨胀与失业之间存在“权衡”,即两者之间存在反比关系。

问题10: 通货膨胀率在一段时间内下降的情况称为:

(a)通货紧缩

(b)通货紧缩

(c)通货膨胀

(d)恶性通货膨胀

答:

解释:

通货膨胀:通货膨胀是指通货膨胀率在一段时间内下降的情况。通货紧缩是指经济中的总体价格水平下降一段时间。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验