UPSC. IAS PRELIMS 2021:关于环境的重要问题 - 主题1(生物多样性)

准备UPSC公务员的志愿者预计2021考试可以在环境和生态学教学大纲的生物多样性主题下检查10个最重要的问题。  

创建于:1月29日,2021年14:58 IST
UPSC. IAS预先有关环境的重要问题 - 生物多样性主题
UPSC. IAS预先有关环境的重要问题 - 生物多样性主题

UPSC. IAS 2021:  UPSC公务员制普瑞斯2021年考试计划于6月27日预定。考虑到动态考试教学大纲,为考试做准备提供不同的障碍。一些有志者在记忆事实时挣扎,而其他有人在难以做好准备的话题方面遇到难以解决问题。为了帮助志愿者的考试恐惧,并通过考试模式流利,贾丹乔什已经提出了这一新的“Prelims的重要问题和答案”系列。 

每天,Jagran Josh的主题专家将从每个主题的一个广泛主题带来10个重要问题的清单。问题将伴随正确的答案和附加的解释。有志者可以解决这些主题 - 明智的重要问题来测试他们的准备水平。

还检查: 环境中的重要主题& Ecology Syllabus

UPSC. Prolims环境与生态学 - 主题1:生物多样性

ques 1:侵入物种是危险的,因为

a)它们几乎是所有掠夺者,通过吃其他物种扰乱生态关系。

b)它们携带在新生态系统中传播疾病的病毒。

c)本地物种没有随这些生物演变。

d)他们倾向于是秘密的,在他们的新生态系统中没有被注意到。

ANS:C

解释:

侵入物种在许多方面对野生动物造成伤害。当将新的和侵略性的物种引入生态系统时,它可能没有任何自然捕食者或控制。它可以繁殖和迅速传播,接管一个地区。

QUES 2:考虑以下陈述:

  1. 印度是世界上12兆多元化国家之一。
  2. 通常,物种多样性随着我们远离赤道朝向杆的移动而降低。

上面给出的哪个陈述是正确的?

a)仅限1

b)仅限2

c)均为1和2

d)既不是1也没有2

ANS:C

解释:

印度的全球物种多样性份额令人印象深刻的8.1%。这就是世界上12个大型多样性国家之一的国家。 从印度记录了近45,000种植物和两倍的动物。

一般来说, 当我们远离赤道朝向极点移动时,物种多样性降低。 位于赤道附近的哥伦比亚拥有近1,400种鸟类,而41°N的纽约有105种和格陵兰,71°N只有56种。

问答:以下哪项形成生物多样性损失的“邪恶四重奏”:

  1. 栖息地损失和碎片
  2. Co-extinctions
  3. Over-exploitation

上面给出的哪个陈述是正确的?

a)仅限1和3

b)1only

c)仅限2和3

d)以上所有

答:D.

还阅读: 如何修改环境&考试前生态学教学大纲?

解释:

世界上突出的物种灭绝的加速率在很大程度上是由于人类活动。有四个主要原因:

•栖息地损失和碎片

•过度开发

•外星物种入侵

•共同灭绝

QUES 4:以下哪项是出于前地保护的例子?

  1. 动物园
  2. 植物园
  3. 栖息地恢复
  4. 种子银行

使用以下代码选择正确的答案:

a)仅限1和2

b)仅限1和3

c)仅限1,2和4

d)仅2,3和4

ANS:C

解释:

出于这种方法,威胁的动物和植物被脱离了自然栖息地,并放置在一个特殊的环境中,在那里他们可以保护并特别小心。动物园,植物园和野生动物野生动物园公园为此目的。 

当我们保护和保护整个生态系统时,其各级的生物多样性受到保护 - 我们拯救整个森林拯救老虎。这种方法被调用原位(现场) 保护。栖息地修复是一种原位保护方法。 

QUES 5:以下哪项不是印度的濒危动物物种?

  1. 猪鼻子青蛙
  2. 粉红色的鸭子
  3. Nilgiri Langur. 
  4. 橄榄狼龟 
  5. 伟大的亚洲狮子

使用以下代码选择正确的答案:

a)仅限1,2和5

b)仅限3和4

c)仅限1,3和4

d)仅2,3和5

ANS:A

解释:

猪鼻子青蛙,粉红色的鸭子和大亚洲狮子包括在IUCN的濒危物种列表中。

QUES 6:PIN谷国家公园(PVNP)位于哪个州?

a)jammu.& Kashmir (J&K)

b)Arunachal Pradesh

c)Himachal Pradesh

d)锡金

ANS:C

解释:

Pin Valley国家公园位于马偕尔邦拉邦和斯皮蒂区。该公园为许多濒临灭绝的动物形成自然栖息地,例如雪豹和西伯利亚山羊,其雪载是未开发的较高的距离和倾斜。

QUES 7:Nagzira野生动物保护区(NWS)位于哪个州?

a)马哈拉施特拉

b)马偕尔邦

c)jammu.& Kashmir

d)纳加兰

ANS:A

解释:

Nagzira Wildlife Sanctuary Sanctuary(NWS)位于Bhandara区和马哈拉施特拉邦的Gondia区之间。 

QUES 8:基因保护区提供以下哪项是/?

  1. 植物遗传资源的前风
  2. 廉价地质保护方法
  3. 保护野生物种和自然生态系统的方法

从下面给出的代码中选择正确的选项:

a)仅限1 

b)1& 2 only 

c)仅限3 

d)2& 3 only 

ANS:C

解释:

自然条件下的种质保护被称为原位保护。这是通过保护区域免受人类干扰来实现的;这样的区域通常被称为自然公园或基因庇护所。

问9: 蚱蜢吃草,一只兔子吃蚱蜢,狐狸吃兔子。蚱蜢在给定的食物链中的位置是:

a]主要生产者

B]主要消费者

C]二级消费者

D]第三级消费者

ANS:B

解释:

主要生产者是植物。主要消费者直接饲料,只在所有或部分生活植物上喂食。二次消费者仅在植物动物动物上饲料。第三节或更高级别的消费者,只喂食动物动物。 

QUES 10:以下哪项陈述是关于喜马拉雅干燥温带森林的正确性?

1)降水量低于100厘米,主要是雪的形式。

2)具有Xerophytic灌木的针叶林。

从下面给出的代码中选择正确的选项:

a)仅限1 

b)仅限2 

c)两者都是1& 2

d)既不是1& 2

ANS:C

解释:

喜马拉雅干洗温带森林低降水量,低于100厘米,主要以雪的形式。它们由具有Xerophytic灌木的针叶林组成。

我们真诚地希望给出的问题会帮助您在您的预备准备中。您还可以查看以下链接,以保持自己的最新GK测验和事件更新。 

GK.测验日常静态和当前事件

主题 - 关于环境的重要问题& Ecology