UPSC IAS PRILIMS 2021:关于环境的重要问题 - 主题2(污染)

污染是最关心和讨论的环境主题之一。检查低于10关于污染问题的重要问题及其对UPSC IAS PRELIMS考试环境的影响2021。

创建于:1月29日,2021 15:00 IST
UPSC IAS PRILIMS 2021:关于环境的重要问题 - 主题2(污染)
UPSC IAS PRILIMS 2021:关于环境的重要问题 - 主题2(污染)

UPSC: UPSC公务员制普瑞斯2021年考试计划于6月27日预定。考虑到动态考试教学大纲,为考试做准备提供不同的障碍。一些有志者在记忆事实时挣扎,而其他有人在难以做好准备的话题方面遇到难以解决问题。为了帮助志愿者的考试恐惧,并通过考试模式流利,贾丹乔什已经提出了这一新的“Prelims的重要问题和答案”系列。有志者可以解决这些主题 - 明智的重要问题来测试他们的准备水平。

还检查: 环境中的重要主题& Ecology Syllabus

QUES 1:考虑以下陈述。

  1. 微塑料是由于塑料污染的环境发生在环境中的一小块塑料。
  2. 微塑料塑料在化妆品,合成服装,塑料袋和瓶子中存在。
  3. 与微薄塑料不同,微塑料是可生物降解的。

上述哪一项陈述是正确的?

a)仅限1

b)仅限1和2

c)仅限2和3

d)以上所有

ANS:B

解释:

微塑料,小块塑料,长度小于5毫米(0.2英寸),在环境中发生在环境中。微塑料塑料以各种产品存在,从化妆品到合成衣物到塑料袋和瓶子。其中许多产品随时进入浪费环境。

微塑料不可生物塑料。因此,一旦在环境中,初级和次级微塑料累积并持续存在。

QUES 2:空气中的二氧化碳量的增加是缓慢提高气氛的温度,因为它吸收

a)空气的水蒸气并保持热量

b)太阳辐射的红外部分

c)太阳辐射的紫外线部分

d)所有的太阳辐射

ANS:B

解释:

温室气体吸收从地球的长波红外辐射,并再次向地球发出。循环继续,直到地球表面没有长波辐射发射。

QUES 3: 以下哪种化学品导致水污染?

  1. Arsenic
  2. Copper
  3. Zinc

从以下代码中选择正确的答案

a)只有1

b)只有1和2

c)只有2和3

d)1,2和3

答:D.

解释:

 工业废水器中的铅,锌,砷,铜,汞和镉如铅,锌,砷,汞和镉不利地影响人类和其他动物。砷污染水导致血液,钉子和毛发等血液,粗糙,皮肤粗糙,皮肤干燥和增厚的砷中的积累,并最终皮肤癌。

QUES 4: 参考富营养化,以下哪项是真的?

  1. 它是水体营养丰富的现象
  2. 它耗尽溶解氧气(DO)的水。
  3. 人类活动主要负责富营养化

从以下代码中选择正确的答案

a)只有1

b)只有1和2

c)只有2和3

d)1,2和3

答:D.

解释:

在水体中排出国内废物,农业表面径流,土地排水和工业污水,导致水体内的富集营养丰富。水体中过量的营养富集促进藻类,水葫芦,浮游植物和其他水生植物的生长。随着水生生物的增加,氧气(BOD)的生物需求增加。 

问题5:决定完全淘汰CFC的协议是

a)卡塔赫纳协议

b)斯德哥尔摩大会

c)蒙特利尔议定书

d)京都议定书

ANS: c

解释:

蒙特利尔议定书于1990年修订,决定完全淘汰CFC以防止臭氧层耗尽。

QUES 6: 生物燃料是从植物和作物中提取的燃料,并且这些具有各种优点。这些包括

  1. 增加农业多样性。
  2. 减少了肥料的使用。
  3. 可再生能源来源。

使用下面给出的代码选择正确的答案。

a)仅限1和3

b)仅限3

c)仅限2和3

d)1,2和3

ANS:B

解释:

生物燃料可能导致单一种植体,农民更喜欢培养这种作物,这些作物可用于制作生物燃料。用于这种作物的肥料只会增加肥料使用。与不可再生化石燃料相比,生物燃料是可再生能源,这是它们的优势。肥料的使用:随着生物燃料由作物产生,这些作物需要肥料更好地生长。使用肥料的缺点是它们对周围环境有害影响,可能导致水污染。肥料含有氮和磷。它们可以从土壤中冲到附近的湖泊,河流或池塘。单一栽培:单一种植体是指在年复一年后产生相同庄稼的实践,而不是通过农民的领域生产各种庄稼。虽然,这可能对农民具有经济吸引力,但每年的种植增长可能会剥夺通过作物旋转将营养的土壤剥夺到土壤中。农民可能很容易生产出生物燃料的咖啡。

QUES 7: 添加肥料主要是供应三种营养素 - 氮(N),磷(P)和钾(K)。生物元素可以提供哪些营养素?

  1. Nitrogen
  2. Phosphorous
  3. Potassium

使用下面给出的代码选择正确的答案。

a)仅限1

b)仅限1和2

c)仅限1和3

d)1,2和3

ANS:B

解释:

生物元素可以提供所有三种营养素。

问答:以下哪项证据支持气温逐渐上升的理论,随后的全球变暖?

  1. 热带疾病对温带地区的传播。
  2. 向下移位热带山的雪线。
  3. 冻结永久冻土区域。

使用下面给出的代码选择正确的答案。

a)仅限1

b)仅限1和2

c)仅限2和3

d)仅限1和3

ANS:A

解释:

向上移动热带山脉的雪线和永久冻土区域的解冻表示全球变暖。热带疾病对温带地区的传播意味着由于温度的增加,这种情况变得更加热带。因此也表明了全球变暖。

问9: 与发展中国家的室内空气污染相关的健康问题是最常见的

a)从自来水中释放的氯气。

b)使用生物燃料进行烹饪和加热。

c)家里内的卫生和卫生卫生。

d)广泛使用农药来控制疾病载体。

ANS:B

解释:

用于加热的大部分生物燃料是很大的。木材是热量最实用的方法,使用燃烧炉灶而不是气体或电力的房屋。生物柴油的混合物将减少二氧化氮和二氧化硫的发射。

ques 10: 以下哪一对不匹配?

a)化石燃料燃烧 - 释放二氧化碳

b)核电 - 放射性废物

c)太阳能 - 温室效应

d)生物质燃烧 - CO2的释放。

和:C

解释

由于工业化和运输(现代化),集中在大气中日益增加。 CO2HAS吸收热辐射的能力,从而增加了温度。全球温度的这种增加(全球变暖)主要是由于CO2浓度被称为温室效应。完全燃烧化石燃料和生物质释放二氧化碳。核电站释放放射性废物。

我们真诚地希望给出的问题会帮助您在您的预备准备中。您还可以查看以下链接,以保持自己的最新GK测验和事件更新。 

GK. 测验日常静态和当前事件

主题 - 关于环境的重要问题& Ecology