UPSC IAS 2021初稿:关于印度政体的重要问题-主题1(印度宪法及其框架)

为UPSC公务员2021年预科亿宝娱乐登录地址做准备的有志者可以在下面查看印度宪法及其印度政纲纲要框架主题中的10个最重要的问题。 

创建于:2021年1月5日17:11 IST
修改日期:2021年1月5日IST
UPSC IAS对印度的印度政体宪法及其框架提出了重要问题
UPSC IAS对印度的印度政体宪法及其框架提出了重要问题

UPSC Prelims 2021: UPSC公务员预科课程2021亿宝娱乐登录地址计划于6月27日举行。公务员亿宝娱乐登录地址大纲内容广泛且充满活力,但是,如果准备得当,并能正确完成相应的策略,则可以按时完成。准备亿宝娱乐登录地址会遇到各种各样的障碍,而有些人在记忆事实方面有些挣扎,而另一些人甚至在准备充分的主题时仍想解决问题。为了帮助有抱负的人减少亿宝娱乐登录地址恐惧并顺应亿宝娱乐登录地址方式,Jagran Josh提出了这个新的“初学者的重要问题与解答”系列。 

每天,Jagran Josh的主题专家都会从每个主题的一个广泛主题中列出10个重要问题。问题将附有正确答案和随附的解释。有抱负的人可以解决这些与主题相关的重要问题,以测试其准备水平。

还要检查: 快速阅读Laxmikant的7个有效步骤

印度政体专题1:印度宪法及其框架

宪法是一套法律和规则,建立了国家政府的机构,并定义和确定了政府的不同机构和部门,行政人员,立法机关,司法机构以及政府之间的关系。中央和州政府。进行以下测验,以评估您对印度宪法及其框架的了解。

问题1:考虑以下语句:

  1. 1928年,由贾瓦哈拉尔·尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)和国会其他领导人主持的全党大会起草了印度宪法。俗称尼赫鲁的报告。
  2. 穆斯林联盟领导人拒绝了报告中提出的建议

上面给出的哪个陈述是正确的?

a)仅1个

b)仅2

c)1和2

d)1和2都不

答:b)  

说明: 

1928年,由 尼赫鲁 国会其他领导人为印度起草了宪法。

问题2:考虑以下有关制宪会议的声明:

  1. 大会于1947年11月26日通过了《宪法》,但于1950年1月26日生效。
  2. 圣雄甘地曾任制宪议会议员

上面给出的哪个陈述是正确的?

a)仅1个

b)仅2

c)1和2

d)1和2都不

答:d) 

说明: 

大会通过了关于 1949年11月26日 但它于1950年1月26日生效。

圣雄甘地不是制宪议会的成员。但是,许多成员都遵循他的想法。 

问题3:《印度宪法》中以下哪项突出了印度国家的世俗特征?

  1. 前言
  2. 基本权利
  3. 印度宪法附表七
  4. 国家政策指导原则

选择正确的答案代码:

a)仅1和2

b)仅2和3

c)仅1、2和4

d)以上所有

答:c) 

说明: 

1976年第42号宪法修正案在印度宪法的序言中增加了“世俗”一词。

国家不得以宗教为由歧视任何公民(第15条)

国家应努力确保所有公民在DPSP –第四部分中提到统一的民法(第44条)。

附表七宪法印度 定义并指定联盟之间的权力和职能分配&状态。它包含三个列表;即1)联合列表,2)状态列表和3)并发列表。

问题4:以下哪个人不是印度宪法起草委员会的成员?

一种) KM Munshi

b) DP斋坦 

C) 拉杰德拉·普拉萨德(Rajendra Prasad)

d) N Madhava饶

 Ans: C) 

说明: 

成员:

主席– BR Ambedkar博士

N·戈帕拉斯瓦米·阿扬加尔

穆罕默德·萨杜拉

阿拉迪·克里希纳斯瓦米·艾亚尔

KM Munshi

Mittar BL因健康问题辞职后被N Madhava Rao取代

DP斋坦博士(于1948年去世,被TT Krishnamachari取代)

UPSC(IAS)2021年预备赛:从印度政体检查重要主题

问题5:印度宪法的以下哪些特征是从美国借来的?

  1. 司法审查
  2. “依法设立的程序”的概念
  3. 最高法院的咨询管辖权
  4. 罢免最高法院和高等法院法官

选择正确的答案代码:

a)仅1和3

b)仅1和4

c)仅2和3

d)以上所有

答:b) 

说明: 

从美国借鉴了《印度宪法》的以下特征:

1.弹Imp总统

2.总裁和副总裁的职能

3.罢免最高法院和高等法院法官

4.基本权利

5.司法审查

6.司法独立

7.宪法序言

问题6:印度制宪议会“少数民族小组委员会”的主席是谁?

a)B.R.安贝德卡

b)Sardar Vallabhbhai Patel

c)克里帕拉尼(J.B. Kripalani)

d)H.C.穆克吉

答:d)

说明: 

领导

由他们领导的委员会

B.R.安贝德卡

起草委员会

Sardar Vallabhbhai Patel

少数民族与部落和禁区委员会

省宪法委员会

基本权利咨询委员会

克里帕拉尼(J.B. Kripalani)

基本权利小组委员会

H.C.穆克吉

少数民族小组委员会

问题7:考虑以下与印度宪法序言有关的陈述:

1)本质上是不可辩护的。

2)它是立法机关的动力来源

给定的哪些陈述不正确?

a)仅1个

b)仅2

c)1和2

d)1和2都不

答:b)

说明:

序言既不是立法机关的权力来源,也不是立法机关权力的禁令。

问题8:关于制宪会议,请考虑以下声明:

  1. 制宪会议是根据内阁特派团计划制定的计划组成的。
  2. 制宪议会的总人数为398人。
  3. 王子国家的代表由英国总督提名。

给定的哪个陈述是正确的?

a)仅1个

b)仅2

c)仅1和3

d)以上所有

答:a)

说明:

制宪大会的总人数为389人。

王子国家的代表由王子国家元首提名。

问题9:请考虑以下语句:

  1. 1976年第42号修正案将正直,世俗和主权概念添加到序言中。 
  2. 序言确保公民的社会,经济和政治正义。

给定的哪些陈述不正确?

a)仅1个

b)仅2

c)1和2

d)1和2都不

答:a)

说明:

诚实,世俗和社会观念已通过1976年第42号修正案添加到序言中。 

问题10:印度从以下哪个国家/地区不借鉴任何宪法特征?

  1. a)澳大利亚
  2. b)巴西
  3. c)加拿大
  4. d)爱尔兰

答:b) 

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验