UPSC IAS PRILIMS 2021:关于印度政权的重要问题 - 主题9(Panchayati Raj和市委)

UPSC IAS PRELIMS 2021考试的志愿者可以检查与印度Panchayati Raj和市委员会的规定相关的10个重要问题。

创建:1月28日,2021年17:46 IST
UPSC IAS在印度政权Panchayati Raj和市委的重要问题
UPSC IAS在印度政权Panchayati Raj和市委的重要问题

城乡当地机构是印度政权的重要主题之一。 每年有一到两个问题都是在PRELIMS考试中的其中一个主题之一。渴望为令人垂涎的公务员服务考试做准备必须彻底研究和修改这些主题,以便在PRILIMS以及主电源2纸上得分。 

为了帮助志愿者在编制和修订中,我们根据最新UPSC Prelims模式提供了10个问题。这些问题是由主题专家对印度政权的三个最重要的主题构成的。

另外检查:印度政权关于议会的重要问题& State Legislatures

QUES 1:考虑以下陈述:

  1. Madhya Pradesh是第一个在印度实施Panchayati Raj系统的州。
  2. Ashok Mehta委员会推荐曼荼罗平板。

上面给出的哪个陈述是正确的。

a)仅限1

b)仅限2

c)两者都是1& 2

d)既不是1也没有2

ANS:B

解释: 

拉贾斯坦邦是第一个在1959年10月2日在Nagaur区在印度实施Panchayati Raj的州。拉贾斯坦邦之所以是1959年的安德拉·普拉德,也在1959年实施。此后大多数国家通过了该系统。

QUES 2: 关于村庄Panchayats的以下哪一项不正确?

  1. 在国家选举委员会的指导下进行了Panchayati RAJ机构的选举。
  2. 最低年龄应该是18岁,在Panchayat水平上比赛

选择正确的代码:

a)仅限1

b)仅限2

c)两者都是1& 2

d)既不是1也没有2

ANS:B

解释: 

除非: - - 否则

➜他的名字出现在Panchayat中的任何选区的选举中;

➜他有 完成了他的二十一年岁 (提出提名日期);

➜在为预定投产或预定部落保留的座位的情况下,他是任何人的成员或那些部落的成员,视情况而定;

[*提供的,即使当他做,在这种宣誓或确认订阅签名和的情况下,他后来已经当选为成员,并上台宣誓或确认第二附表作出了候选人省略任何字或词不经意间他不得被视为因之前发生的错误而被认为是不合格的。]

➜在为女性保留的座位的情况下,这样的人是女性;

➜他在返回官员或国家选举委员会授权的任何其他人根据第一个附表所规定的表格宣誓宣誓誓言的宣誓。

➜他在本法案的任何其他规定下尚未取消资格。

QUES 3: 市政公司的市长持有办事处:

(a)1年

(b)3年

(c)5年

(d)4年

ANS:(a)

解释: 

市政公司/理事会由一名市长领导,举办一年任期任期。 

QUES 4: Panchayati RAJ系统中各级的女性保留了多少篇文章。

(a)1/3

(b)1/2

(c)2/3

(d)1/4

ANS:A

解释: 

 三分之一的职位(适用于成员和酋长)为女性保留。

QUES 5: 以下哪项不是Ashok Mehta委员会的建议  Panchayati Raj? 

(a)在Panchayati Raj事务中开放政党参与

(b)创建三层系统

(c)预订计划的成绩和预定部落的席位

(d)Panchayati Raj机构的强制税务权

ANS:B

解释: 

Ashok Mehta委员会建议,Panchayati Raj的三层系统应由双层系统取代,即区级Zila Parishad,下面,由覆盖人口的一群村庄组成的曼荼罗Panchayat 15000到20000。

QUES 6: 考虑以下陈述:

  1. 在工业设施提供市政服务的城市地区,根据第74次宪法修正案构成一个自治市仍然是强制性的。
  2. 构成一个或多个病房的守卫委员会在一个或多个人口的一个或多个人口中占有3万卢比或更多的地方。

上面给出的哪个陈述是正确的?

(a)仅限1

(b)仅限2

(c)1和2

(d)既不1也没有2

ANS:B

 

解释:

 在工业机构提供市政服务的城市地区,该等设立任命一个城镇管理员照顾乡镇的管理。

QUES 7: 将列表I与列表II匹配,并使用下面给出的代码选择正确的答案:

列表 - 我(项目)                                                   List-II (Articles)

  1. 市宪法               1. Article 243Q
  2. 在市政机构的座位预订   2. Article 243T
  3. 国家财务委员会               3. Article 243Y
  4. 市政当局                           4. Article 243U

选择正确的代码:

(a)A-3,B-4,C-1,D-2

(b)A-1,B-2,C-3,D-4

(c)A-3,B-2,C-1,D-4

(d)A-1,B-4,C-3,D-2

ANS:B

解释:

243季度。市宪法

243t。座位预订

243Y。财务委员会

243U。市政当局等持续时间

问8: 每个PANCHAYAT的任期起期五年:

(a)首次会议

(b)向Panchayat进行选举的通知发出

(c)选举结果宣言

(d)由当选成员采取宣誓就职

ANS:A

解释:

每个Panchayat自第一次会议之日起持续五年。但它可以根据国家法规定的程序更早地解散。

问9: 关于各州的财务委员会的以下哪一项陈述不正确?

(a)印度宪法的第74届修正案规定了一国审查市政当局的财务状况的财务委员会。

(b)该州首席部长决定了财务委员会的组成,并提名主席。

(c)预计财务委员会将建议州和国家内部城市之间的资源分工。

(d)财务委员会有权根据统一基金的综合基金向Panchayats提供建议。

ANS:B

解释: 

根据印度宪法第243款,国家州长每五年都必须构成财务委员会。

ques 10: 考虑以下:

  1. District Board
  2. 市政公司
  3. 通知地区权威和城区委员会
  4. 乡镇委员会和港口信托

哪些是印度城市当地的身体/尸体?

(a)仅限1

(b)只有2和3

(c)1,3和4

(d)2,3和4

答:D.

解释:

印度城市尸体的类型

市政公司。

市。

通知区域委员会。

镇区委员会。

营销董事会。

乡。

港口信任。

专用机构。

我们真诚地希望给出的问题会帮助您在您的预备准备中。您还可以查看以下链接,以保持自己的最新GK测验和事件更新。 

GK.测验日常静态和当前事件