UPSC IAS 2021初稿:关于印度政体的重要问题-主题5(总统,副总统兼州长)

UPSC IAS Prelims 2021考试的有抱负者可以检查以下10个重要问题,这些问题涉及印度政权的总统,副总统和州长的任命,权力和弹each。 

创建于:2021年1月12日16:10 IST
 UPSC  IAS 2021初稿:关于印度政体的重要问题-主题5(总统,副总统兼州长)
UPSC IAS 2021初稿:关于印度政体的重要问题-主题5(总统,副总统兼州长)

UPSC IAS考试2021: 总统,副总统和州长的任命,权力和弹are是UPSC政纲中最重要的主题。每年在Prelims考试中,从其中一个主题中提出1-2个问题。准备参加梦civil以求的公务员考试的有抱负者必须彻底研究和修改这些主题,以便在Prelims以及Mains GS 2论文中取得良好的成绩。 

为了帮助有抱负的人准备和修订,我们根据最新的UPSC Prelims模式提供了10个问题。这些问题已经由主题专家针对印度政治的三个最重要主题提出了框架。

还要检查:印度政治上的重要问题

主题1-印度宪法及其框架

主题2-基本权利,基本职责,DPSP

主题3-国会和联邦制

问题1:考虑以下语句。

1)总统宣誓由最高法院最高法官负责。

2)在紧急情况下,总统的任职期间的酬金和津贴可能会减少。

3)总统可以随时向印度首席大法官致辞辞职,以辞职。

从下面给出的代码中选择错误的答案。

a)仅1和2

b)仅2和3

c)仅1和3

d)1、2 & 3

答:

说明:

总统可以在任何时候致辞给Lok Sabha辞职信,以辞职。

问题2: 如果因违反印度宪法而对总统进行弹the,以下哪一项是不正确的?

a)议会两院中的任何一所均可收费。

b)收费表提案的决议应至少由房屋总数的四分之一签署。

c)该决议应在向总统发出书面通知后10天提出。

d)该决议必须至少获得全体会员的三分之二多数通过。

答案:c

说明:

为了弹for违反印度宪法的总统,将向总统发出14天的书面通知。

问题3: 以下哪项与总督的权力无关?

a)他可以从盎格鲁-印度共同体提名一名立法议会议员

b)任命国家高等法院法官的权力。

c)召集,要求和解散州立法机关

d)给予缓刑,暂缓或减刑的权力

答:b

说明:

总督有权任命地区法院法官。州高等法院法官由总统与州长协商后任命。

问题4:请考虑以下语句:

  1. 印度副总统可通过国务委员会的决议免职。
  2. 填补副总统任期届满引起的空缺的选举应在任期届满之前完成。
  3. 副总统任期届满,应继续任职,直到其继任者进入他的办公室为止。

上面给出的哪些陈述是正确的?

a)仅1和3

b)仅1和2

c)仅2和3

d)1、2和3

答:d

说明:

印度副总统可以由当时多数的理事会成员通过,并经人民议院同意的国务委员会决议来免职。

问题5:对于印度副总统,以下哪项陈述是正确的?

  1. 他必须是国会议员。
  2. 他由比例代表制选举产生。
  3. 他不应担任任何其他职务。

使用下面给出的代码选择正确的答案:

a)仅1个

b)  1 和 3 only

c)仅2和3

d)仅3个

答案:c

说明:

副总统既不应是国会众议院或任何州议会的成员。如果选出任何此类人员,则视为他在进入办公室担任副总裁之日已离开房屋。 

问题6: 以下是授予州长的酌处权?

  1. 向印度总统发送报告,以强加总统的统治
  2. 任命部长
  3. 保留国家立法机关通过的某些法案,供印度总统审议
  4. 制定规则开展州政府的业务

使用下面给出的代码选择正确的答案。

(a)仅1和2

 (b) 1 和 3 only

 (c) 2, 3 和 4 only

 (d) 1, 2, 3 和 4

  答:b

说明:

州长可以行使其酌处权:

  • 当没有任何政党获得明显多数席位时,州长有权选择首席大臣候选人,后者将尽快组建多数党联盟。
  • 他可以强加总统的统治。
  • 他可以自行向总统提交报告,也可以根据总统的指示向国家提交有关国家事务的报告。
  • 他可以保留对法案的同意,然后将其发送给总统批准。
  • 在第353条规定的紧急状态下,如果总统明确允许,他可以推翻部长会议的建议。

QUES 7:下面的副总裁,将其选举了不受反对?

a)拉达克里希南

b)温卡塔拉曼

c)V.V.吉里

d)以上都不是

答:

说明:

S.拉达克里希南,Hidayatullah,尚卡尔·达亚尔·夏尔马被选举了不受反对。

问题8: 在一种情况下,如果同一人被任命为两个或多个州的州长,则应付给他的薪酬和津贴将由以下方式承担:

一个。总统决定的两个州之一

b。他被任命的第一个州

C。两国共享的份额由印度总统决定。

d。他被任命的第二州

答案:c

说明:

总督不应该是国会大厦或州议会大厦的成员。如果任何这样的人被任命为州长,则他被视为在他进入州长办公室之日撤离了他在众议院的席位。他有权获得议会可能确定的酬金,津贴和特权。当同一人被任命为两个或多个州的州长时,各州应按总统确定的比例分担给他的薪酬和津贴。他的任职期间的薪酬和津贴不能减少。

问题9: 在现任州长死亡的情况下,以下哪个人将履行该州州长的职责?

a)印度总统

b)最高法院首席大法官

c)有关州高等法院首席大法官

d)以上都不是

答:d

说明:

总统可在剩余任期内将一州任命的州长移交给另一州。此外,任期届满的州长可以在同一州或任何其他州重新任命。

州长可以任职五年以上,直到他的继任人接任为止。基本思想是,该州必须有一个州长,而不能有一个州际间。总统可以制定他认为合适的规定,以在《宪法》未规定的任何应急情况下履行州长的职能,例如,现任州长的去世。

问题10: 以下哪项不匹配?

  1. a)第54条:总统选举
  2. b)第55条:总统选举的方式
  3. c)第60条:弹imp总统的程序
  4. d)第123条:总统颁布法令的权力

答案:c

说明:

第六十条与总统的誓言和肯定有关。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK 每日静态和时事测验