UPSC IAS 2021初稿:关于现代历史的重要问题-主题2(印度人在印度的入侵和定居)

从主题“印度人入侵和定居”中检查10个最重要的问题。 UPSC公务员2021年初级考试的有志者可以解决这些问题,以测试他们在该主题上的知识。 

创建于:2021年2月2日10:45 IST
UPSC IAS预先提出了关于印度人近代历史入侵和定居的重要问题
UPSC IAS预先提出了关于印度人近代历史入侵和定居的重要问题

UPSC Prelims 2021: 1498年,瓦斯科·达·伽马(Vasco da Gama)发现了一条通向印度的直航航线,葡萄牙人是最早来到印度的欧洲人。他在坎纳诺尔建立了一家贸易工厂。荷兰人(荷兰人)来到印度,于1605年在安得拉的Masaulipatam建立了他们的第一家工厂。随后是英语和法语。欧洲人来到印度进行贸易,但是在适当的时候,他们在该国获得了政治和行政统治。

在欧洲人统治下的300多年来,欧洲人在印度的入侵和定居本身已成为现代印度历史上最重要的主题之一。为帮助UPSC有抱负者准备和修订,我们根据最新的UPSC Prelims模式提供了10个问题。这些问题已经由本主题的主题专家提出。

还要检查: 现代史上的重要课题

 关于印度现代史的主题性重要问题

问题1:  以下谁是第一个来到印度的欧洲人?

a)葡萄牙语

b)英国人

c)法语

d)荷兰人

答:

说明:

葡萄牙语是第一个来到印度的欧洲人。他们在Calicut,Cochin和Cannanore建立了交易站。因此,A是正确的选择。

问题2:请考虑以下语句:

  1. 葡萄牙驻印度总督弗朗西斯科·德阿尔梅达(Francisco de Almeida)提出了“帝国主义政策”
  2. 阿方索·德·阿尔伯克基(Alfonso de Albuquerque)是印度第一位从比贾布尔统治者手中夺走果阿的葡萄牙总督。

给定的哪个陈述不正确?

a)仅1个

b)仅2

c)1和2

d)1和2都不

答:

说明:

阿方索·德·阿尔伯克基(Alfonso de Albuquerque)是印度第二位介绍“帝国主义政策”的葡萄牙总督。 

问题3:在以下英国探险家和冒险家中,谁是第一个进行印度陆路探险的人之一?

a)  Francis Dey

b)约翰·米尔登霍尔

c)杰拉尔德·安吉尔

d)  Captain Hawkins

答:b

说明:

约翰·米尔登霍尔(John Mildenhall)或约翰·米德纳尔(John Midnall)是英国的探险家和冒险家,也是最早进行陆路旅行到印度的人之一。他是英国东印度公司在印度的自封为大使。 

问题4: 下列哪些欧洲战争引发了印度的第一次卡纳提克战争?

a)西班牙继承战争

b)奥地利继承战争

c)权力下放战争

d)普法战争

答:b

说明:

第一次迦太基战争是奥地利继承战争的印度战场,也是一系列迦太基战争的第一场,这场战争在英国次大陆的东海岸确立了英国早期的统治地位。

问题5:  考虑以下语句 

  1. 葡萄牙人向运送商品的船只提供了卡塔兹。
  2. 荷兰在印度的第一家工厂在Pulicat成立。
  3. 英国大使霍金斯上尉抵达耶汉吉尔法院。

给定的哪个陈述是正确的?

(a)仅1和2

(b)仅2和3

(c)仅1和3

(d)以上全部

答案:c

说明:

荷兰东印度公司于1602年成立,当时的名称为“东印度公司”,其第一家工厂于1605年在Masulipattanam,随后是1610年的Pulicat,1616年的苏拉特,1641年的Bimilipatam和1653年的Chinsura。

问题6:孟买的土地被英国国王查尔斯(Donry)授予道理(Dowry)嫁妆。

a)丹麦语

b)葡萄牙语

c)荷兰人。

d)英文

答:b

说明:

1661年,英国国王查理二世与布拉甘萨的凯瑟琳结婚。作为一项婚姻条约,葡萄牙人给国王很大的嫁妆。作为嫁妆的一部分,葡萄牙于1661年7月3日将孟买市和丹吉尔市移交给查理二世。

问题7:第一次英缅战争是由一项众所周知的条约结束的。

a)缅甸条约

b)塔木条约

c)巴哈马条约

d)《扬达布条约》.

答:d

说明:

1826年2月24日,英方的坎贝尔将军和缅因州的Legaing Maha Min Hla Kyaw Htin州长签署了《扬达博条约》。作为第一笔赔偿金,缅甸人支付了25万英镑的金银合金。 ,还释放了英国战俘。

问题8: 向荷兰人授予Golden Farman的国家,在缴纳关税后可以自由贸易:

a)钱德拉吉里

b)戈尔康达

c)金吉

d)伊凯里

答:b

说明:

戈尔康达(Golconda)州将“金法潘”(Goldman Farman)授予荷兰人自由贸易,每年可缴纳500多座宝塔作为关税。

问题9:谁是马德拉斯城的创始人?

a)罗伯特·克莱夫

b)弗朗西斯节

c)加布里埃尔·布顿

d)Streysham大师

答:b

说明:

弗朗西斯·戴(Francis Day)和他的上级安德鲁·科根(Andrew Cogan)可被视为马德拉斯(现为金奈)的创始人。他们于1640年4月23日开始建造圣乔治堡,并建造了房屋。

问题10: 谁在1622年从葡萄牙人手中夺取了波斯湾霍尔木兹的Ormuz?

a)英文

b)法语

c)荷兰人

d)西班牙人

答案:c

说明:

1622年,阿巴斯在四艘英国船只的帮助下,从葡萄牙人手中夺回了奥尔木兹,夺取了霍尔木兹。 1622年,波斯人撤回霍尔木兹,葡萄牙帝国成为世界上最大,最强大的帝国之一。

我们衷心希望所给的问题对您的Prelims准备有所帮助。您还可以检查以下链接,以随时了解最新的GK测验和事件。 

GK每日静态和时事测验