UPSC(IAS)2021年预备赛:从印度政体检查重要主题

UPSC(IAS)Prelims 2021考试计划于2021年6月27日举行。准备参加考试的有志者可以从本文的“印度政体”部分中检查重要主题,以进行有策略的快速修订。 

创建于:2020年12月16日10:54 IST
修改日期:2020年12月16日10:54 IST
UPSC(IAS)2020年初:检查来自印度政体的重要主题
UPSC(IAS)2020年初:检查来自印度政体的重要主题

在UPSC(IAS)预备课程和干线考试中,印度政体是最重要和至关重要的主题之一。在2019年,仅从政治部分提出了11个问题,而在2017年,在UPSC IAS Prelims考试中从印度政治部分提出了18个问题。这突显了该课程在Prelims教学大纲及其准备中的重要性。在本文中,我们标记了所有重要主题,以供即将参加的考试学习。这些主题非常重要,应该成为准备和修订过程的一部分。

印度宪法基础

  • 宪法的历史背景
  • 起草委员会
  • 宪法的主要特征
  • 宪法附表

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题:议会制政府的主要优势在于

(a)行政机关和立法机关独立工作。

(b)它提供了政策的连续性,并且效率更高。

(c)行政机关仍然对立法机关负责。

(d)政府首脑未经选举就不能更换。

答: c(行政机关仍然对立法机关负责)

问题:印度议会可以在印度宪法第九附表中制定一项特定法律。
2.附表九所载法律的有效性不能由任何法院审查,也不能就此作出判决。
它。
上面给出的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

 Ans- (a)仅1

前言

  • 宪法渊源
  • 印度国家的性质

让我们来看看前几年在UPSC IAS Prelims考试中先前提出的问题类型:

问题: 印度宪法序言未体现以下哪个目标?

(a)思想自由

(b)经济自由

(c)言论自由

(d)信仰自由

Ans- (b)经济自由

问题:印度宪法制定者的思想体现在以下哪项?

(a)序言

(b)基本权利

(c)国家政策指导原则

(d)基本职责

Ans- (a)序言

国籍 

  • 意义与意义
  • 公民法。 1955年

基本权利 

  • 宪法第14-32条
  • 基本权利的例外
  • 基本权利的特征
  • 第44条修正案
  • 受教育权

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 在印度的投票权和被选举权是一项

(a)基本权利

(b)自然权利

(c)宪法权利

(d)合法权利

Ans- C(宪法权利)

国家政策指导原则

  • 宪法第36-51条
  • 黑白基本权利和DPSP差异
  • DPSP的功能
  • 重要案例-Keshavananda Bharati,Minerva Mills,Golaknath案例,Maneka Gandhi案例。

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 关于印度宪法,国家政策的指导原则构成了对

  1. 立法职能。
  2. 执行功能。

以上哪种说法是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

Ans- (d)1或2

还要检查:  快速阅读Laxmikant的7个有效步骤

基本职责

  • 基本职责清单
  • 第51A条
  • 黑白差异FR和FD

让我们来看看前几年在UPSC IAS Prelims考试中先前提出的问题类型:

问题: 以下哪个陈述对印度公民的基本职责是正确的?

  1. 已经提供了执行这些职责的立法程序。
  2. 它们与法律义务相关。使用下面给出的代码选择正确的答案:

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

Ans- (d)1或2

问题:  在印度,权利和义务之间的正确关系是以下哪一项?

(a)权利与职责相关。

(b)权利是个人的,因此独立于社会和职责。

(c)权利而不是义务对提高公民的人格至关重要。

(d)义务而非权利对国家的稳定至关重要。

Ans- (a)权利与职责相关

中央政府

总统:

  • 宪法第52-64条
  • 选举总统
  • 权力(宪法& Discretionary)
  • 弹each程序 

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题:  以下哪一项不一定是在国家宣布总统统治的后果?

  1. 州议会的解散
  2. 罢免州内部长理事会
  3. 地方机构的解散

使用下面给出的代码选择正确的答案:

(a)仅1和2

(b)仅1和3

(c)仅2和3

(d)1、2和3   

Ans- (b)仅1和3

⇒首相兼部长会议

  • 宪法第74至78条
  • PM的任命,权力,角色,职能
  • 委任CoM
  • CoM的组成
  • 内阁的作用

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 印度议会通过以下措施行使对部长会议职能的控制权:

  1. 休会动议
  2. 提问时间
  3. 补充问题

使用下面给出的代码选择正确的答案:

(a)仅1个

(b)仅2和3

(c)仅1和3

(d)1、2和3

Ans- (d)1,2和3

 ⇒国会

  • 宪法第79至88条
  • 两栋房屋的组成
  • 两座房屋的持续时间
  • 国会议员-选举,职能
  • 两院联合坐

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题:  选举Lok Sabha的候选人可以提交提名文件

(a)居住在印度的任何人。

(b)竞选该选区的居民。

(c)名字出现在某选区的选举册上的印度公民。

(d)任何印度公民。

Ans- C(名字出现在某选区的印度公民)。

⇒最高法院

  • 宪法第124-147条
  • 任命法官
  • 宣誓,任期,罢免法官
  • 代理CJI
  • SC的管辖权
  • 司法复核的权力

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 在印度,司法审查意味着

(a)司法机构宣布法律和行政命令是否合宪的权力。

(b)司法机构有权质疑立法机关所制定法律的智慧。

(c)司法机构有权在总统批准前对所有立法进行审查。

(d)司法机构有权复核先前在类似或不同案件中作出的判决。

Ans- (a)司法机构宣布法律和行政命令是否合宪的权力。

州政府

⇒总督 

  •  宪法第152-162条
  • 任命总督
  • 宣誓,任期,权力
  • 第七部宪法修正案

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 请考虑以下语句:

  1. 在州长任职期间,不得在任何法院对州长提起刑事诉讼。
    2.一国总督的任期期间不得减少其酬金和津贴。
    上面给出的哪个陈述是正确的?
    (a)仅1个
    (b)仅2
    (c)1和2
    (d)1或2

Ans- C- 1和2

⇒首席部长和国务大臣会议

  • 宪法第163,164条
  • 任命,宣誓责任

⇒州议会

  • 两栋房屋的组成
  • 两座房屋的持续时间
  • 州议会议员-选举,职能
  • 届会&两院立法程序

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 关于印度国家立法议会,请考虑以下声明:

  1. 在今年第一届会议开始时,总督向众议院议员作习惯性讲话。
  2. 当州立法机关对特定事项没有规定时,它会遵循Lok Sabha对该事项的规定。

上面给出的哪个陈述是正确的?

(a)仅1个

(b)仅2

(c)1和2

(d)1或2

Ans- (a)仅1

⇒紧急规定

    • 国家紧急状态-第352条
    • 总统统治或国家紧急状态-第356条
    • 财务紧急情况-第360条
    • 44 修正案
    • 紧急情况的影响和含义
    • 总统在紧急时刻的作用
    • FR,Lok sabha和Rajya sabha州
    • 撤销紧急情况

Panchayati Raj和自治市

  • 三层结构
  • 第73条修正案和第74条修正案
  • 都市规划委员会和城市发展
  • 保留

宪政机构

  • 选举委员会
  • UPSC
  • SPSC
  • JPSC
  • 财务委员会
  • SC和ST的国家委员会,
  • 组成,权力和职能,罢免宪法机构

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 考虑以下语句:

  1. 印度选举委员会由五人组成。
  2. 内政部联盟决定进行大选和补选的选举时间表。
  3. 选举委员会解决与公认政党分裂/合并有关的纠纷。

上面给出的哪些陈述是正确的?

(a)仅1和2

(b)仅2

(c)仅2和3

(d)仅3

Ans- (d)仅2和3。

非宪制团体

  • 国家人权委员会, 
  • 中央信息委员会 
  • 中央警戒委员会, 
  • 中央调查局 
  • 国家人权委员会, 
  • 国家信息委员会 

让我们来看看前几年对此主题提出的参考问题

问题: 关于印度议会,以下哪个议会委员会负责审查并向众议院报告,是否正在制定宪法赋予或由议会授权的条例,细则,分则,细则等权力?行政长官在这种授权范围内适当行使职责?

(a)政府保证委员会

(b)附属法例委员会

(c)规则委员会

(d)商业咨询委员会

Ans- (b)附属法例委员会

UPSC公务员制度(IAS)2021年预备课程:完整准备的主题学习材料