UPSC IAS PRILIMS 2021:关于经济学的重要问题 - 主题3(贫困& Unemployment)

检查有关贫困最重要的10个问题&UPSC公务员公务员的印度经济有志者失业议程普利姆斯2021年考试可以解决这些问题,以测试他们对经济学主题的知识。

创建:2月4日,2021年18:20 IST
UPSC IAS PRILIMS 2021:关于经济学的重要问题 - 主题3(贫困& Unemployment)
UPSC IAS PRILIMS 2021:关于经济学的重要问题 - 主题3(贫困& Unemployment)

贫困是一种州或条件,其中一个人或社区缺乏最低生活标准的财政资源和必需品。失业是造成印度贫困的另一个因素。不断增加的人口导致了更多的求职者。然而,在机会上没有足够的扩张来匹配这种对工作的需求。这两个概念都具有依赖性,并且对于UPSC公务员的普利姆斯和电源考试来说是重要的。为了帮助志愿者在他们的准备中,我们提供了来自UPSC Prelims 2021的经济学的印度经济课题的组成结构的10个最重要的问题。

还检查: 关于组合的重要问题&印度经济结构

问题1:以下哪个委员会与贫困估计无关?

(一种) Alagh Committee

(b) Balwantrai Mehta Committee

(C) Rangarajan committee

(d) Lakdawala Committee 

ANS:B

解释:

ALAGH委员会(1979)分别根据农村和城市地区成年人的最低日本要求厘定贫困线。随后,不同的委员会; Lakdawala委员会(1993),Tendulkar委员会(2009年),Rangarajan委员会(2012年)达成贫困估计。

Balwantrai Mehta委员会与Panchayati Raj机构有关。

QUES 2:什么是失业陷阱?

(a)失业救济人士阻止失业者去上班的情况。

(b)人们非正式地工作的情况,没有适当的工作合同,从而担任任何法律保护。 

(c)它 指个人在搜索新作业时或在作业之间切换时的作业之间的时间滞后。

(d) It is loss of jobs due to changes in technology.

ANS:A

解释:

失业陷阱是失业救济人士劝阻失业的情况。当人们只需做任何事情时,人们发现机会成本太高了。

问答:“从市场上可用的工作与市场上可用的工作之间的不匹配产生了一系列失业率,以及市场上的现有工人的技能。”这里正在讨论哪种类型的失业?

(一种) Cyclical Unemployment

(b) Frictional Unemployment

(C) Structural Unemployment

(d) Disguised Unemployment

ANS:C

解释:

结构失业是一类失业,从市场上的工作与市场上的现有工作技能之间产生的失业率。由于缺乏必要的技能并且由于教育水平差,印度的许多人不会获得工作,难以训练它们。

问题4:考虑以下陈述;

  1. 印度的贫困线估计基于收入水平。
  2. 印度贫困估计由Niti Aayog的工作组进行。

以下哪项陈述是正确的?

(一种) 1 only

(b) 2 only

(C) Both 1 and 2 

(d) Neither 1 nor 2

ANS:B

解释:

印度的贫困线估计是基于消费支出而不是收入水平。

印度的贫困估计是通过基于国家样本调查办公室(MOSPI)国家样本调查办公室捕获的数据计算贫困线来进行贫困的特殊工作队。

QUES 5:以下哪项是印度贫困的原因?

  1. 高效资源利用率
  2. 失业
  3. 殖民剥削
  4. 人口爆炸

选择正确的代码:

(一种) 1 and 2 only

(b) 2, 3 and 4 only

(C) 1, 3 and 4 only

(d) All of the above

ANS:B

解释:

 在该国有效,伪装失业,特别是在农业部门。这导致农业产量低,也导致了生活水平的倾角。有效地利用这些资源可以帮助消除贫困。

问题6:参考扶贫计划的情况考虑以下陈述:

  1. 安纳纳布纳计划:该计划于1999年至2000年由政府启动,为已被确定为BPL家庭的人提供食物。
  2. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana:它将专注于劳动力市场的新鲜进入者,尤其是通过XII级的学生。

以下哪项陈述是正确的?

(一种) 1 only

(b) 2 only

(C) Both 1 and 2 

(d) Neither 1 nor 2

答:D.

解释:

Annapurna计划:该计划由政府于1999 - 2000年开始向不能照顾自己的高级公民提供食物,而不是在民族老的养老金计划(Noaps)下,并且没有人照顾他们在他们的村庄。 

Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana:它将专注于劳动力市场的新进入,尤其是劳动力市场和X类和XII辍学。

QUES 7: 通常的地位(美国)失业率是参考:

(一种)  Yearly           

(b) Monthly

(C) biannually

(d) Weekly

ANS:A

解释:

衡量失业的平时的现状方法使用了365天的参考期即,在NSSO调查日期之前进行了一年,以衡量失业。衡量失业的平时的现状方法也介绍了工人的主要活动和附属活动状态。

问8: 相对贫困是指某种情况:

(一种) 一个人落后于其他人

(b) 一个人无法获得生命的必需品

(C) 一个人低于贫困线

(d) 一个人在发达国家中比另一个人更穷

ANS:A

解释:

相对贫困是当家庭比平均家庭收入少50%,所以他们确实有一些钱,但仍然没有足够的资金,以负担基础之上的任何东西。另一方面,这种类型的贫困取决于国家的经济增长。

问9: 利用能源要求(卡路里)作为印度贫困的衡量标准,首次通过:

(一种) Amartya Sen  

(b)  Dandekar and Rath

(C)  Planning Commission

(d)  T. N. Srinivasan

ANS:B

解释:

丹德卡和rath在1971年使用每人每天2,250卡路里的摄入量定义印度的贫困线。他们从这项研究中得出结论,1960 - 61年,40%的农村居民和50%的城市居民低于贫困线。

QUES 10:参考MNREGA考虑以下语句:

  1. 它是一项就业计划,该计划是通过保证每年至少100天为非熟练劳动而支付工作的社会保障。
  2. 该计划于2007年推出。
  3. 这项法案提供对人们工作的权利。

以下哪项陈述不正确?

(一种) 1 only

(b) 1 and 2 only

(C) 3 only

(d) 2 only

答:D.

解释:

它是一项就业计划,该计划于2005年推出,通过保证每年至少100天为成年人选择不熟练的劳动密集型工作的家庭支付每年的100天。

我们真诚地希望给出的问题会帮助您在您的预备准备中。您还可以查看以下链接,以保持自己的最新GK测验和事件更新。 

GK. 测验日常静态和当前事件