UPSC IAS PRILIMS 2021:每月备案的准备问题| 11月2020年11月

准备UPSC IAS PRELIMS 2021考试的有抱负者可以根据2020年11月份的当月基于当前事务来检查以下重要问题。

创建:3月30日,2021年14:41 IST
UPSC IAS PRILIMS 2021:每月备案的准备问题| 11月2020年11月
UPSC IAS PRILIMS 2021:每月备案的准备问题| 11月2020年11月

UPSC: 普遍研究论文1的UPSC IAS PRILIMS考试测试考试候选人的历史知识,地理,政体,经济,环境,一般科学和当前事件。根据UPSC IAS过去两年的论文,当前事务部分形成了一般性研究文件的主要部分1.通过这一趋势,据此预计今年也是我可能的IAS PRELIMS GS纸提出关于过去一年的当前事件的问题。考虑到这一点,我们汇编了以下重要的时事问题。通过问题和答案,并测试您对2020年11月发生的当前事件的了解。

还检查: 每月时事&GK主题制备| 11月2020年11月

ques 1:  第15次财务委员会报告中不建议使用以下哪项?

  1. 对各州的补助分为 - 平板和市政机构
  2. 基于绩效的赠款和专用拨款
  3. 建立区灾害管理资金
  4. 建立国家灾害管理基金

 (a)  3 only

(b)仅限1和4

(c)仅限1和3

(d)以上所有

答:C.

解释:

授予各州的赠款分为 - 平板和市政机构“是第14届财务委员会提出的建议。 声明1不正确

第15条财务委员会建议在2020-21册内为当地机构拨款共计90,000亿卢比。 这增加了超过2019-20卢比的87,352亿卢比的增加。 声明2是正确的。

为促进地方级缓解活动,委员会建议建立国家和国家灾害管理资金。因此, 声明3不正确,但是4是正确的。

QUES 2:最近哪个国家中的哪一个 将世界上第一个6G卫星推出到太空?

(一种) India

(b)中国

(c)法国

(d)美国

ANS:B

解释:

1- 2012年11月6日,中国推出了世界上第一个6G卫星进入太空,以测试将用于未来通信的新频谱频段。

2-成都桂兴航天科技,苏必察州和北京的Meospace技术共同开发。

3-由于6G频带将从5G毫米波频率扩展到太赫兹频率,卫星将用于验证空间中的6G技术的性能。 阅读更多

问答:考虑以下关于国家过境通行证系统的陈述:

  1. 它是一个在线运输通行证生成系统,仅用于森林的国家内部运输。
  2. 该系统目前正在Chattisgarh和Maharashtra的试验测试

哪个给定的陈述是正确的?

(一种) 1 only

(b)仅限2

(c)两个和2

(d)既不1也没有2

答:D.

解释:

2020年7月23日,联盟环境部长Prakash Javadekar几乎启动了 Indira Paryavaran Bhawan的国家过境通行证制度(NTPS) 在新德里。该系统目前在 Madhya Pradesh和Telangana的试验试验。 

国家过境通行证系统(NTPS)是一个在线运输通行证生成系统 国家间和国内交通 木材,竹子和其他森林从私人土地/政府/私人仓库生产。该系统将用于发行,监测和维护运输许可证的记录。 

4:以下哪种陈述对RCEP协议不正确?

  1. 它是十个东盟成员之间的亚太地区的自由贸易协定。
  2.  它是中国,日本和韩国之间的第一个自由贸易协定。

选择正确的代码:

(一种) 1 only

(b)仅限2

(c)两个和2

(d)既不1也没有2

ANS:A

解释:

RCEP协议几乎在2020年11月15日签署,在东盟峰会上的15个国家。区域综合经济伙伴关系(RCEP)是十届东盟成员和五个FTA(自由贸易协定)合作伙伴的亚太地区的自由贸易协定 - 澳大利亚,中国,日本,新西兰和韩国。 

4-它是中国,日本和韩国之间的第一个自由贸易协定(亚洲四大经济体中的三个),是第一个包括中国的多边自由贸易协定。 阅读详情

QUES 5:考虑以下关于农产品市场委员会(APMC)的陈述:

  1. 它是一个在农业部运作的营销委员会& Farmers Welfare
  2. 透析署被介绍,以保护农民通过债权人和其他中介机构剥削。

哪种Givens陈述是正确的?

(一种) 1 only

(b)仅限2

(c)两个和2

(d)既不1也没有2

ANS:B

解释:

它是一个 营销委员会 在此运行 州政府在印度。

2-介绍APMC 保护农民从债权人和其他中介机构剥削。

3-委员会还确保了 农场零售价格并没有达到无理升高的水平及时付款 通过APMC市场的拍卖来对农民制成。

4-在引入之前 农民生产贸易和商业(促进和促进)法案,2020年, 农民只能在APMC的市场码处出售其农产品。 阅读更多

QUES 6:以下哪项是第一个获得ISO 9001:2015认证的印度城市?

(一种) Nagpur

(b)infore

(c)Bhubaneshwar

(d)海德拉巴

ANS:C

解释:

Bhubaneswar的首都Odisha成为第一个获得ISO(国际标准化组织)9001:2015的“粪便污泥和Septage管理(FSSM)服务”认证的印度城市。 Bhubaneswar Municipal Corporation(BMC)是第一个在国家实施FSSM法规的公民机构。 

2017年2月,国家发展部推出了国家粪便污泥和Septage管理(FSSM)的国家政策。它符合总理Modi的Swachh Bharat Abhiyan,是恢复活力和城市转型(AMRUT)计划的Atal任务的一部分。 阅读更多详细信息

QUES 7:最近 印度的第一个绿色能源融合项目是在以下哪个印度国家推出的?

(一种) Goa

(b)jharkhand

(c)喀拉拉邦

(d)assam

ANS:A

解释:

2020年11月17日,能源效率服务有限公司(EESL),公共部门承诺(PSU)的合资企业(PSU)根据权力和新闻部&可再生能源(DNRE),果阿,签署了一个谅解备忘录,讨论了在该州的印度第一个绿色能源融合项目中推出的推出。

该国的第一个项目在果阿国家为农村和农业消费产生绿色能源,并符合国际太阳能联盟,是一个GOI倡议。 阅读更多

问8: 参考项目日出,考虑以下陈述:

  1. 它是由Ayush发出的一项倡议,以解决艾滋病病毒神框。
  2. 该项目涵盖了所有国家和联盟领土。

上面给出的哪个陈述是正确的?

(一种) 1 only 

(b)仅限2

(c)1和2 

(d)既不1也没有2

答:D. 

解释:

该项目是解决东北各州的艾滋病毒疫情。除了国家艾滋病控制组织(NACO)的现有项目外,还将实施。

问答9:考虑以下关于“Garima Greh”的陈述

  1. 它是跨性别人士的避难所。
  2. 它由民政事务部落成

上面给出的哪个陈述是正确的?

(一种) 1 only 

(b)仅限2

(c)1和2 

(d)既不1也没有2

ANS:A

解释:

联盟社会司法和赋予赋予培训部长Thaawarchand Gehlot几乎揭开了2020年11月25日的跨性别人士住所的跨性别人员和库马格雷赫的全国门户。 

国家门户旨在鼓励跨越社区的人们根据其自我认识的身份提出并获得跨性别证书和身份证,这是2019年跨国人(权利保护)法案的重要条款。 阅读更多

QUES 10:最近在新闻中看到的,“BRU部落”属于印度的哪一部分?

(a)Chhattisgarh部落地区

(b)东北印度国家

(c)尼尔格里斯 

(d)耐克沙漠

ANS:B

解释:

Bru-reang部落是印度的三宝州的21个计划部落之一。你知道他们是三宝脉的第二大部落社区吗?它们被认为是印度的75个原始部落。雷切首先来自上缅甸(现在缅甸)的掸邦,到了Chittagong Hill Tracts,然后到了Tripura的南部。在18世纪,另一组通过Assam和Mizoram进入了三阵。 阅读更多

QUES 11:参考脱盐过程,请考虑以下陈述:

  1. 从水中除去的盐可以改变盐度并降低水中的氧气量。
  2. 从脱盐过程中排出可用于增加鱼生物质的水产养殖。

上面给出的哪个陈述是正确的?

(一种) 1 only 

(b)仅限2

(c)1和2 

(d)既不1也没有2

ANS:C

解释:

为什么新闻?

将咸水变成适合消费的植物称为脱盐植物。在印度泰米尔纳德邦建立了两个海水淡化植物,而他们正在古吉拉特,安德拉·普拉德斯和孟买进行。


印度泰米尔纳德邦德国在首都钦奈附近有两个海水淡化厂。一个是2010年成立的,而另一个在2013年。其中两个人向钦奈供应100个MLD。 

QUES 12: Arria公式,非正式的讨论安排有关吗? 

(a)北大西洋条约组织(北约) 

(b)世界贸易组织(WTO) 

(c)国际劳工组织(ILO) 

(d)联合国安全理事会(UNSC)

答:D.

解释:

“Arria公式”会议是联合国安全理事会成员的非正式会议,该会议必须由联合国安全理事会(UNSC)成员召集,以便进行会议。

问题13:参考国家教育政策2020,考虑以下陈述:

  1. 职业教育应与实习级别从10级开始。
  2. 到2030年,教学的最低学位资格将是4年的综合B.ED.程度。

上面给出的哪个陈述是正确的?

(一种) 1 only 

(b)仅限2

(c)1和2(

  1. d)既不是1也没有2

ANS:B

解释:

- 新政策强调了基础识字和数学。学校学校,课堂,职业溪流之间不会有刚性的分离。从6级,职业教育将从实习开始。 阅读策略的详细信息

问答14: 参考E-YUVA计划,考虑以下陈述:

  1. 它旨在促进应用研究的文化。
  2. 它由教育部实施。

上述哪一项陈述是正确的?

(一种) 1 only 

(b)仅限2

(c)1和2 

(d)既不1也没有2

ANS:A

解释:

e-yuva计划被授权促进年轻学生和研究人员的应用研究和需求导向(社会或行业)创业创新的文化。该计划提供资金支持(通过奖学金和研究资助),技术和商业辅导,暴露于生物尼管模型,对企业文化等的方向,各种级别的学生,包括本科生,毕业生和博士后。 

QUES 15: 参考布达佩斯公约,考虑以下陈述:

  1. 这是一个关于网络犯罪的非约束力的国际多边条约。
  2. 印度最近成为本公约的缔约国。

上面给出的哪个陈述是正确的?

(一种) 1 only 

(b)仅限2

(c)1和2(

  1. d)既不是1也没有2

答:D.

解释:

2-关于网络犯罪的布达佩斯公约是一项国际条约,通过协调国家法律,提高调查技术以及增加各国之间的合作来涉及互联网和计算机犯罪。它于2004年7月1日生效。重要的是要注意,印度不是本条约的签字人。 

我们真诚地希望给定的问题帮助您准备。您还可以参考以下链接以获取更多的学习材料和测验。 

还检查: 每月时事&2020年12月的GK主题为UPSC

UPSC公务员(IAS)PRILIMS 2021:智能研究材料,用于完整制备



评论 ()

发表评论

4 + 1 =
邮政

注释